Новости

08.04.2004 07:30
Рубрика: Власть

Шутки в сторону

Губернатор Алтая Михаил Евдокимов делает первые шаги

Примерно за полчаса до мероприятия в большой зал краевой администрации вместе с журналистами начали стекаться депутаты крайсовета, партийные лидеры, бизнесмены, сотрудники федеральных ведомств. Однако пресс-секретарь Евдокимова попросила остаться в зале только аккредитованных журналистов. Не добившись адекватной реакции, она пригрозила, что если "посторонние" не выйдут, то придется выводить всех и заново запускать только по аккредитации. После того как несколько человек покинули зал, помощники Евдокимова, посовещавшись, решили, видимо, не накалять ситуацию. "При Сурикове такого не было", - отметили недовольные оказанным приемом журналисты.

Когда на трибуну поднялся Михаил Евдокимов, вид у победителя действительно был неважный. Накануне его помощники утверждали, что у Михаила Сергеевича высокая температура - 39 градусов. Вступительную речь Евдокимов начал зачитывать с повтора предвыборных текстов, легко узнаваемых по фразам: "наивно ожидать сиюминутных результатов и мгновенных успехов", "революций и потрясений не будет", "каждому патриоту края найдется достойное место в команде". Правда, про собственную команду Евдокимов сказал только, что это люди с большим опытом руководящей работы на хозяйственных должностях и в органах власти, которые будут представлены краю в ближайшее время. Хотя об одном назначении уже известно: вице-губернатором края станет Николай Ермолов, начальник предвыборного штаба Евдокимова, заместитель главы администрации Новороссийска (Краснодарский край).

Первыми шагами в новой должности бывший артист считает налаживание диалога с крайсоветом и успешное проведение посевной. Любопытно, что особый акцент в выступлении Евдокимов сделал на необходимости прекратить ввоз в край ядерных и химических отходов, чем ошарашил журналистов, не ведавших до этого, что такое безобразие творится в их родном регионе...

"Воровать никому не позволю", - в продолжение речи подкрепил "алтайский Шварценеггер" свое заявление о жестком контроле за расходованием бюджетных средств. Что касается инаугурации, то на проведение торжественной церемонии 14 апреля Евдокимов уже дал согласие, оговорившись, что особо разгуливаться при этом он не собирается.

Новоиспеченный губернатор уклонился от комментария по поводу версии о том, что стоящие за ним лица намерены создать в Алтайском крае правительственную республику. Но краевая политическая и бизнес-элита активно муссирует эту тему, уже называя в качестве главы правительства руководителя "Алтайэнерго" Сергея Шабалина, с которым, по заявлению самого Евдокимова, у него давно сложились хорошие отношения.

Между тем уже почти месяц со дня первого тура выборов в крае царит безвластие. До инаугурации исполнительная власть еще не работает. Краевая законодательная власть, в свою очередь, парализована в результате срыва двух заседаний подряд. Среди глав местного самоуправления наблюдаются разброд и шатания. Многие из них, не сомневаясь в победе действующего губернатора, не только присягнули ему в верности, но и активно помогали в предвыборной кампании и теперь, как и местные отделения партий, также находятся в "застенчивой" ситуации.

Елена Морозова

БАРНАУЛ

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники