Новости

08.04.2004 07:30
Рубрика: Власть

Парламент вдоль и поперек

По горизонтали она намерена связать в единую сеть информационные потоки парламентов, действующих на постсоветском пространстве, - такое предложение обсуждалось на завершившемся вчера на Охотном Ряду семинаре-совещании руководителей информационно-аналитических служб аппаратов парламентов стран-участниц Содружества Независимых Государств. По вертикали информационный поток из Госдумы пойдет вниз, в регионы, - в рамках единой государственной системы "Электронная Россия". Горизонталь даст возможность парламентариям следить за законотворческим процессом коллег из других стран и использовать их опыт.

Вертикаль же вообще открывает невиданные прежде горизонты - у депутатов Госдумы появится возможность направлять законопроекты на отзыв в регионы и узнавать мнение региональных законодателей в интерактивном режиме, в прямом диалоге. Сейчас на эту процедуру, обязательную для большинства законотворческих инициатив, касающихся жизни российских территорий, уходит до 30-45 дней. Такое непосредственное общение не только ускорит работу над федеральными законами, но и позволит депутатам законодательных собраний субъектов Федерации повышать свою квалификацию. Они являются авторами почти двадцати процентов законопроектов, которые ежегодно поступают в Госдуму. Но только 6,7 процента всех подписанных Президентом законов родились благодаря региональной инициативе. Раньше этот КПД был еще меньше - чуть более двух процентов. Самыми эффективными субъектами законотворческой инициативы, по данным, приведенным вчера на пресс-конференции руководителем аппарата Госдумы Александром Лоторевым, является исполнительная власть - законами в 2003 году стали все 32 законопроекта, внесенные Президентом, и все 82 законопроекта, поступившие из Правительства. Из 623 проектов самих депутатов Госдумы реализовано лишь 54. Одной из причин такой ситуации Александр Лоторев назвал желание некоторых народных избранников заявить о себе, "попиариться". Но теперь в Госдуме разрабатывается защитный механизм от "пиаровских законопроектов" - они будут отсеиваться еще на самой ранней стадии. А значит, думский портфель станет легче. 1800 законопроектов, которые сейчас в нем находятся, нижней палате трудно "переварить".

Под новый, освобожденный от "законодательного мусора" объем работы будет сокращаться и аппарат Госдумы - ему не избежать участи подобных структур Правительства и президентской администрации. До конца года думскому аппарату придется сократиться на 300 человек. Но, как заявил Александр Лоторев, сокращение не будет чисто механистическим - нужно сократить 17 процентов, значит, на эти 17 процентов уменьшится число госслужащих в каждом думском управлении. Думский аппарат пойдет другим путем, перегруппирует силы и ресурсы с тем, чтобы усилить приоритетные структуры - правовое управление, информационно-аналитическое и другие, которые обеспечивают эффективную законотворческую деятельность депутатов. В аппарате Госдумы около трети чиновников работают в нижней палате уже по десять лет. Многие из них на службе государству выросли в первоклассных специалистов. Но около десяти процентов чиновников - балласт - не несут "функциональной нагрузки", не повышают свой профессиональный уровень. Как же все-таки нижняя палата парламента станет решать этот кроссворд, чтобы он сошелся и по вертикали, и по горизонтали - и планируемое сокращение в триста человек было сделано, и ценные кадры не потеряны, и эффективная работа депутатов обеспечена, и балласт ликвидирован, - Александр Лоторев пообещал рассказать журналистам в самое ближайшее время, когда будет утверждена программа думской аппаратной реорганизации.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники