В первой международной гонке на собачьих упряжках, проведенной на Камчатке, а подобные соревнования не проводились не только на Дальнем Востоке, но и в России, первые два места заняли французы — Жак Филипп и его жена Мегали Филипп. Третьим стал американец Роберт Вали. Наш земляк, Сергей Панюхин, за которого, без сомнения, «держала кулаки» вся Камчатка, занял четвертое место. Только тот, кто видел хотя бы кусочек гонки, могли понять, с каким трудом дался ему этот результат. К финишу Сергей пришел всего на четырех собаках, хотя по правилам, в упряжке должно изначально быть не меньше пяти. Но одна из шести собачек камчадала «вышла из строя» еще на первом этапе, вторая — уже под самый конец гонки. Сергей Панюхин, как один из организаторов гонки «Камчадал», после финиша сказал: «И подготавливать соревнования, и принимать в них участие — это очень сложно».
Пятым по результатам соревнований стал Олег Тюрюмин из Иркутска, впервые принимающий участие в подобных соревнованиях. Его неофициально назвали «открытием гонки». На протяжении всех этапов он приходил к финишу пятым, шестым, четвертым. О нем говорят, как о настоящем спортсмене, который умеет настраиваться на соревнования и на хороший результат и который не ищет оправданий своим неудачам. Стоит учесть, что иркутяне недавно стали всерьез заниматься ездовым спортом — их собачьему питомнику всего два года. А собаки у них камчатские, купленные в «беспокойном хозяйстве» Сергея Панюхина.
Фавориты рвут со старта
В принципе, группу лидеров определил уже первый этап, который прошел 25 марта. 13 упряжек стартовали от базы «Лесная» в 20 часов, и уже примерно через полтора часа мы видели, как на своих «летящих» собаках французы вырвались вперед. Еще перед началом гонки Жака Филиппа называли фаворитом. Он один из самых опытных гонщиков планеты, победитель Кубка мира 2001 года, дважды был первым в сложнейшей гонке Европы «Альпи Роад», протяженностью 1000 километров. Жак Филипп — профессиональный гонщик, владелец питомника аляскинских хаски «Ноатак». Ездовым спортом занимается 24 года. Его жена Мегали Филипп впервые попробовала свои силы на снежных трассах 11 лет назад, и теперь она также профессиональная гонщица. Естественно, что и в ее упряжке собаки породы аляскинская хаски. Эти четвероногие гонщики хотят только одного — бежать, и перед стартом в нетерпении роют снег лапами.
Еще один сильный зарубежный спортсмен, принимавший участие в соревнованиях на Камчатке, — американец Роберт Вали. Около десяти лет гонки на собаках являются его главным увлечением. Сначала он работал помощником в чемпионских питомниках, а теперь сам владеет питомником аляскинских хаски и постоянно участвует в соревнованиях. В прошлом сезоне янки одержал три победы в различных американских стартах.
После первого этапа мы попросили прокомментировать его итоги Сергея Фролова, председателя общественной организации «Гонка «Камчадал», которая является одним из организаторов этих соревнований:
— Мы знаем, что уровень европейских и американских спортсменов — это отражение того, какое внимание там уделяют данному виду спорта. Вы сами видели, что на первом этапе их собаки выиграли у российских питомцев почти час. Это значит, что нам есть над чем работать. Нужно заниматься селекцией собак, совершенствовать индивидуальное мастерство спортсменов, приобретать опыт турнирной борьбы. Так что чем чаще будут проводиться подобные соревнования, тем больше будет у нас возможности приблизиться к мировому уровню.
В погоне за лидерами
Финишную отметку корейский спортсмен Кен Янг Хур пересек на животе, упав с нарт на последних метрах дистанции.
Однако впереди было еще несколько стартов, которые могли внести коррективы в ход соревнований. После первого этапа гонщик из Владивостока Виктор Мертке решил не продолжать гонку, но активно принял участие в организационных работах на трассе, которых было очень много. Непростой для гонщиков был этап в Налычевскую долину через Корякский перевал. Свои сложности внесла и погода, когда на ночном этапе Налычево — Седловинка началась пурга. На предпоследнем отрезке Седловинка — Радыгино сильный ветер разметал снег на трассе, и обнажились большие участки льда. Это вызвало возмущение некоторых иностранных гонщиков. Роберт Вали на финише пятого этапа темпераментно высказался, что его упряжка не на коньках и не предназначена для езды по льду. Впрочем, капризы погоды – это объективные трудности, но, как говорили организаторы, и их нужно предусмотреть, если мы хотим претендовать на проведение соревнований мирового уровня.
Наибольшее восхищение вызвал участник из Корякии Анатолий Левковский. Он, без сомнения, вносил национальный колорит в гонку «Камчадал». В его упряжке были собаки породы камчатская ездовая, которые отличались от спортивных, скоростных собак своей мощью и выносливостью. Анатолий — единственный из каюров, который не бежал за нартой, а сидел в ней, напевая песни о том, какие хорошие у него собаки и как хорошо на них ехать. На ночном этапе он двигался с выключенным фонариком, прекрасно ориентируясь в темноте. Левковский стабильно приходил седьмым или восьмым к финишу всех этапов, что очень удивило лидеров гонки — французов, ведь камчатские ездовые отличаются от аляскинских хаски, как марафонцы от спринтеров.
Стоит еще рассказать и о корейском гонщике Кен Янг Хуре. В самом начале гонки своей целью он поставил благополучно ее закончить, поскольку впервые принимал участие в соревнованиях такого высокого ранга. Неудивительно, что ему пришлось труднее всех. В упряжке Кена было всего две своих собаки, а остальных он арендовал у Романа Адуканова из поселка Эссо Быстринского района — сердца Камчатской области. Кену было трудно управлять чужими собаками, его упряжка шла медленно, но он проявил настоящие бойцовские качества, доказав, что если принял решение участвовать в гонках — значит пройдет их во что бы то ни стало. Кен Янг Хур завершил гонку последним, приблизительно спустя час после одиннадцатого участника. Финишную отметку он пересек на животе, упав на последних метрах. И, наверное, корейский спортсмен долго будет вспоминать, как его приветствовали зрители, даже хотели качать на руках. Он и получил специальный приз «За мужество» от управления физкультуры и спорта администрации Камчатской области, а на прощальной пресс-конференции поблагодарил нижайшим ритуальным корейским поклоном своих учителей и тех, кто ему помогал в этой тяжелой гонке.
Предварительные итоги
А нам было очень интересно узнать впечатление о гонке «Камчадал» председателя Всероссийской ассоциации ездового спорта Вадима Громова — профессионала, видевшего немало соревнований разного уровня: «Я оцениваю эти старты как очень удачное начало, возможно, традиционных стартов. Впервые в России проводились такие представительные состязания с привлечением именитых иностранных гонщиков. Впрочем, и российские спортсмены показали себя очень неплохо. Но больше всего я нахожусь под впечатлением отличного проведения гонки «Камчадал». По сравнению с другими российскими гонками по уровню организации и поддержке зрителей — эта лучшая».
Несоизмеримо много сил было потрачено организаторами гонки — общественной организацией «Гонка «Камчадал», центром ездового спорта Камчатки, управлением физкультуры и спорта областной администрации. Мало кто видел, с какими трудностями пришлось справляться людям, обслуживающим соревнования. Как рассказала нам представитель судейской бригады Елена Котова, они спали по два часа в сутки, напряжение было очень велико. Моник Бене, маршал гонки, судья международной категории, опытная гонщица из Франции, о которой говорили, что она – строгий и требовательный судья, отметила, что организация гонок была отличная, люди выполняли свои обязанности профессионально, были дружелюбны и готовы прийти на помощь спортсменам.
Наверное, оргкомитет гонок «Камчадал», «разбирая полеты», найдет недостатки в организации и проведении этих соревнований. Но сейчас, когда участники и зрители еще не пришли в себя от массы острых и радостных ощущений, остается чувство причастности к большому событию в жизни полуострова. И хочется верить, что «Камчадал» будет существовать и дальше, и многие иностранные и российские гонщики откроют для себя Камчатку.