Новости

08.04.2004 04:30
Рубрика: Власть

Электронная карта вместо паспорта

Через год жители Чувашии начнут пользоваться мультикартами

Но вот в канун Пасхи развеялись такие опасения: "дьявольским числом" никто нас помечать не собирается. Во всяком случае, его нет в единой системе персонифицированного учета населения, первые наработки которой презентовали на прошлой неделе в Чебоксарах. Система разрабатывается в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия" для того, чтобы автоматизировать учет населения. Разработчики планируют завершить ее в 2005 году: взрослым гражданам республики выдадут пластиковую мультикарту, которая заменит им паспорт и сберкнижку.

При этом выяснилось, что персонифицированный учет населения вовсе не предполагает изобретение какого-то шифра из девяти чисел. Разработчики предлагают заносить информацию о людях под записью акта гражданского состояния. Проще говоря, - под номером свидетельства о рождении. Этот номер вместе с инициалами владельца и будет внесен в чип мультикарты. Для чего это надо?

Допустим, чиновнику необходимо узнать, имеет ли тот или иной гражданин право на социальное пособие. Чип мультикарты даст ему доступ в банк данных, из которого он узнает всю подноготную о человеке: когда и где родился, вступил в брак и сменил фамилию, где и с кем проживает и на какие доходы. Предполагается "слить" в единый банк уже собранные данные о гражданах налоговых, социальных, правоохранительных и иных ведомств и служб. А раз так, считают в Чебоксарах, пластиковая карта вполне может заменить паспорт гражданина. Она больше, чем ее бумажный носитель, расскажет о владельце.

По замыслу разработчиков, банк данных должен постоянно пополняться. Скажем, купил гражданин билет в Урюпинск, транспортная информация тут же "уйдет" в электронный "мозг". Заболел - из больницы спешит "весточка" с диагнозом. Открыл счет в банке - данные о суммах тоже заносятся в компьютер. И так - всю жизнь, вплоть до смерти, акт которой, кстати, тоже станет храниться вечно. Кстати, тут недалеко и до магазинов. Они тоже сегодня компьютеризируются. Глядишь, начнут отправлять "куда надо" информацию о покупках граждан. В этом случае действительно бессмысленно утаивать накопления.

Похоже, что разработчики на это очень надеются. Они считают, что эта мультикарта вполне может выступить еще и платежным инструментом. Стоит лишь договориться с банком. Во всяком случае, чувашские разработчики сообщили, что уже получили согласие от местного сбербанка, и утверждают, что уже с 2005 года население с помощью мультикарты станет переводить и снимать личные деньги со счета. Расценивается же это как большой прорыв программы "Электронная Россия". В Чебоксарах утверждают, что чувашскому пластику нет аналогов в мире. Европа еще только думает о введении электронных паспортов. А Америка хотя и практикует систему социальных выплат с помощью карт, однако ее "захлестнула" волна фальшивок. Между тем местную карту, уверяют разработчики, невозможно подделать. В нее будут внесены биометрические данные человека - радужная оболочка глаза и отпечатки пальцев.

Правда, именно из-за связи с банком эксперимент рискует никогда не распространиться дальше Чувашии, ибо, связываясь так тесно с бизнесом, он превращает мультикарту неизвестно во что. Платежная карта - собственность банка. Выдают они ее на определенный срок - обычно на год. Затем она подлежит возврату. Если владелец потеряет карту, банк блокирует ее и выдает новую за собственные средства. А как быть, если на эту карту "завязаны" еще другие собственники и пользователи информации? Если доступ к персональным данным будет у всех госслужб, кто конкретно станет нести ответственность за их неразглашение третьим лицам? Ведь не секрет, что такая информация весьма привлекательна для криминальных структур. Так что создателям проекта помимо чисто технических проблем придется решать еще и законодательные.

Власть Право Личные документы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Программа "Электронная Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники