Новости

Сенсация дня, несомненно, "Скверный анекдот"*** ("Культура", 11.05) - надежно запрещенный фильм Александра Алова и Владимира Наумова. Он был снят в 1966 году и немедленно положен на полку. В основе одноименный рассказ Достоевского, автора в те годы тоже не слишком привечаемого и даже крамольного. Полные энергии и творческих фантазий молодые режиссеры выстроили на экране причудливый, мрачно гротескный, почти гоголевский мир,
в котором нет места человеческому достоинству. Здесь незабываемы актеры театра "Современник" Виктор Сергачев и Евгений Евстигнеев, великолепно играют Зоя Федорова, Майя Булгакова, Глеб Стриженов, Николай Гринько, Елизавета Никищихина. Николай Каретников написал зловещую и тоже гротескную музыку. Власти увидели во всем этом опасные аллюзии и обвинили авторов фильма в злобном очернительстве. Фильм формально был разрешен только через 21 год, но и тогда мало кто его видел. Посмотреть его теперь
необыкновенно интересно - и как необычный взгляд на Достоевского и как
свидетельство отважной юности талантливых режиссеров.

"Куда приводят мечты"** ("Россия", 0.30). Красивая мистическая аллегория про жизнь после смерти. Герой Робина Уильямса педиатр Крис, потеряв в аварии детей, потом погибает и сам, оставив безутешную вдову. Невидимым он витает над нею, незримо касаясь волос, чревовещая и ввергая в безумные видения. Потом попадает на небо, и райский гид показывает ему достопримечательности: рай дан в стиле Гогена, Дали, Моне, Делакруа и немецких романтиков с их ущельями и бурными потоками. Крис вязнет в кисельных берегах, и на голову ему желтым анилином капают птички. Но вдова его от тоски кончает самоубийством. А самоубийц в рай не пускают - и нас ждут картины ада, где, впрочем, тоже можно жить. Все это поставил новозеландец Винсент Уорд, большой визуалист. "Оскар" за спецэффекты. 1998.

"Крикуны"*** (REN TV, 20.00). Крайне, крайне мрачная антиутопия. 2078 год, идет межпланетная бойня: шахтеры, которые горбатились в штольнях планеты Сириус-6В, поднимают восстание против энергетических концернов. Их оружие - порождение страшных фантазий: полуразумное и свободно меняющее обличье Нечто по прозвищу Крикуны. Режиссер - Кристиан Дюгэй, играют Питер Уэллер, Дженнифер Рубин. 1996.

"Дракула-2000"** (СТС, 21.00). Аляповатая, но занятная версия знаменитой легенды о графе-кровососе. Он уже совсем уснул глубоко и надолго, но воришки залезли в сокровищницу лондонского антиквара и зачем-то стащили древний гроб. А это куда опаснее, чем открыть бутылку со стариком Хоттабычем внутри. Ждите ночных кошмаров. В главной роли Кристофер Пламмер, режиссер - Патрик Луссье.

"Голос"*** ("Культура", 22.25). Картина рано ушедшего из жизни мастера "ленинградской школы" Ильи Авербаха. Наталья Сайко играет киноактрису Юлю Мартынову, которая уже снялась в главной роли некоего фильма, и теперь идет озвучивание. Но Юля смертельно больна, ей нужно лежать в больнице, и озвучивание грозят передать другой актрисе. Сама мысль о том, что ее тело, ее душа будут говорить чужим голосом, для Юли невыносима. Играют также Елена Сафонова и Леонид Филатов. 1982.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники