Новости

08.04.2004 00:32
Рубрика: Власть

Наркомайор

Борец с наркоторговлей сам три года участвовал в преступном бизнесе

Чуть больше года назад некая гражданка принесла майору Никифорову «долг» – 10 тысяч рублей. Этот эпизод и стал последним в милицейской биографии «борца с незаконным оборотом наркотиков», которого уже давно  разрабатывали оперативники управления собственной безопасности ГУВД Самарской области. После него Юрий Никифоров и сменил кресло в РОВД на тюремные нары. «Задолжавшая» ему гражданка была сожительницей известного наркоторговца Ферапонтова по кличке Фарик, а 10 тысяч рублей – лишь треть той суммы, которую Никифоров, крышевавший бизнес Фарика, затребовал якобы за «улаживание проблем с сотрудниками ФСБ».
Милицейскую «крышу» над этой наркоточкой Юрий Никифоров начал строить почти сразу же после того, как в 2000 году был назначен главным наркоборцом Самарского района. В то время Ферапонтов находился под арестом, и Никифоров решил воздействовать на «слабое звено». Он подкараулил сожительницу Фарика гражданку Колесову (фамилия изменена. – А.С.), пришедшую к тому на свидание, и предложил поговорить по душам. Но только конспиративно, на улице. Там-то милиционер и сделал ей весьма нескромное предложение, от которого женщина не смогла отказаться. Ведь в случае отказа майор пригрозил отправить за решетку и ее, а малолетнего ребенка оставить сиротой при живых родителях.
Условия работы под своей «крышей» Никифоров предложил весьма заманчивые. Наркотики для «раскрутки» он сначала предоставляет сам, а потом сводит с поставщиком-таджиком. Рейды районного ОБНОНа будут стороной обходить наркоточку, а о городских рейдах он предупредит заранее, чтобы было время уйти в тень.
Для начала Никифоров передал Колесовой пять граммов героина и поручил, используя связи Фарика, набрать постоянных клиентов, а также купить аптечные весы и кварцевую лампу для проверки подлинности купюр, которые принесут клиенты. Он даже обеспечил сбытчицу мобильным телефоном для оперативной связи. Иногда, пользуясь этим телефоном, давал разовые поручения – к примеру, срочно принести прямо в служебный кабинет «две бутылки водки» (так условно обозначались два грамма героина). Иногда к Колесовой приходили люди «от Никифорова», и она на основании записки начальника бесплатно отпускала им наркотики.
За свою «крышу» майор брал сначала по шесть тысяч рублей в месяц, потом – по десять. А в декабре 2002 года потребовал уже тридцать тысяч единовременно якобы для урегулирования возникших проблем с ФСБ. Ферапонтов, который к тому времени был уже на свободе, и Колесова смогли отдать своему покровителю лишь 20 тысяч. Только в феврале 2003 года Никифоров получил от Колесовой еще 10 тысяч, которые и стали последними в его карьере.
Ни Колесова, ни ее сожитель нигде не работали, но, несмотря на солидные поборы Никифорова, явно не бедствовали. За три года работы под милицейской «крышей» они приобрели «десятку», дорогой телевизор, холодильник... Это и неудивительно, поскольку крупнейшая в Самарском районе по объему оборота наркотиков точка Фарика ни разу не проверялась сотрудниками ОБНОН. По размаху бизнеса в районе с ней соперничала лишь точка на улице Водников, принадлежавшая известному в Самаре авторитету Потемкину. Фарик мог попасть под облаву только один раз, когда засаду возле его дома устроил городской ОБНОН. Но благодаря предупреждению Никифорова торговцев не удалось задержать и тогда.
Парадоксально, но практически весь оборот наркоты в районе происходил прямо на глазах оперативного состава. Машина с сотрудниками ОБНОНа чуть ли не постоянно дежурила под окнами квартиры Ферапонтова. Фарик чинно прогуливался со своим псом мимо милиционеров. Наркоманы толпами ныряли в подъезд за «дозой». Сначала наблюдатели скрипели от обиды зубами, но потом освоились с ситуацией и стали отнимать у наркоманов деньги себе «на пиво». Бизнес пошел к обоюдному удовольствию.
Жители злополучного дома, уставшие от нескончаемого потока наркоманов, в любое время суток слонявшихся по двору, не раз жаловались на сбытчиков «куда следует». Результат оказался своеобразным. Однажды среди бела дня «неустановленные злоумышленники» атаковали несчастный дом, камнями выбили окна жильцов, недовольных предпринимательской деятельностью Ферапонтова, избили активистов. После этой показательной силовой акции страсть к эпистолярному творчеству в жанре обличительной жалобы у жильцов пропала. Очевидно, вместе с верой в неподкупность местной милиции.
– Почему вы за все эти годы ни разу не проверяли точку Фарика? – поинтересовался на процессе судья.
– Мы не смогли найти человека, который бы осмелился сделать контрольную закупку наркотиков, – ответили обноновцы. – Они все боялись Фарика. А нет контрольной закупки – нет и уголовного дела.
Довод милиционеров прозвучал неубедительно. Это у каких же оперативников нет «на крючке» пары-другой ручных наркоманов, перед которыми стоит незавидная дилемма: либо выполнить «просьбу» гражданина начальника, либо загреметь на нары по полной программе? Как известно, таких нерадивых оперативников в милиции не держат. Нашелся же наконец  отчаянный любитель «дури», который по заданию купил пару доз даже у жуткого уголовника Потемкина! А хата Фарика так и оставалась с краю.
Чем безрассудство отличается от наглости – вопрос к психиатрам. Пожалуй, лишь они разберутся, чем руководствовался начальник  Никифоров, неоднократно заставляя эксперта своего отдела по наркотическим веществам Речинову выдавать ему конфискованный героин, который тут же сбывался на Ленинградской. Лишь через полгода подчиненная набралась мужества сказать твердое «нет». К этому времени офицер, очевидно, уже потерявший чувство реальности, находился и «под колпаком» сотрудников Управления собственной безопасности областного ГУВД.
Для всех наркоманов в округе Никифоров был спасителем и защитником. Колесова однажды даже ходила к нему ходатайствовать о прекращении уголовного дела, возбужденного против ее знакомой наркоманки, и тот удовлетворил ее ходатайство.
Надо сказать, что «предпринимательская деятельность» милицейского майора не ограничивалась только наркотиками. Еще будучи простым оперативником, он взял под «красную крышу» бизнес одного из предпринимателей на Троицком рынке Самары. Тот, даже сделав майора совладельцем своего бизнеса, семь лет аккуратно платил ему зарплату.


А в это время…

В ходе совместной операции сотрудников прокуратуры и Госнаркоконтроля в Ульяновске задержан с поличным старший оперуполномоченный УБОП областного УВД 31-летний капитан милиции. При обыске у него изъяли большую партию наркотиков, включая героин и психотропные средства.
Прокуратура Ленинского района Ульяновска возбудила против милиционера уголовное дело по факту незаконного хранения и перевоза наркотиков. По версии следователей, ульяновский милиционер, проработавший в органах восемь лет, был участником и в системе сбыта наркотиков. К примеру, у него были изъяты аж десять сотовых телефонов, по которым он, по всей видимости, связывался с поставщиками.

Власть Безопасность Армия Происшествия Преступления Правительство МВД Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники