Новости

08.04.2004 05:41
Рубрика: В мире

В Ираке нашли супероружие

Вскоре после окончания активной фазы боевых действий в Ираке, в августе 2003 года, неизвестным снарядом был подбит американский танк "Абрамс". Как пишет специализированный журнал "Зольдат унд Техник", диаметр оставленного снарядом в броне отверстия равнялся всего семи миллиметрам. Но он смог, пробив борт танка, пролететь через боевое отделение и вылететь с другого бронированного борта. Такого еще не удавалось сделать ни одному из известных видов оружия. Немецкие эксперты считают, что подобной пробивной силой могла обладать только электромагнитная пушка.

США, начиная с 80-х годов, занимаются разработками систем оружия, которые при огромном расходе электроэнергии способны придать малогабаритному снаряду гиперзвуковую скорость, равную примерно 3 км/сек.

По словам американских военных источников, подобное оружие Metal Storm (металлическая буря) разработано одной австралийской компанией.

Известно, что в конце 80-х годов американцы предложили взять на вооружение новый вид оружия бундесверу, как если бы оно уже было готово к боевому применению.

Однако немецкие военные, изучив положение дел с этим оружием в Америке, пришли к выводу, что не стоит доверять заявлениям американцев о том, что такие системы якобы уже созданы.

Эксперты знали, что разработка гиперзвуковой пушки ведется и в других западных странах, а также в Израиле, России и Китае.

Пока же специалисты гадают: кто же все-таки смог испытать новейшее боеспособное электромагнитное оружие именно в Ираке, да еще на американцах.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники