Новости

08.04.2004 06:55
Рубрика: Власть

Рядовой Абакшинов с аксельбантами

Солдат перед дембелем обшивает кантики и читает "РГ"

Пишет тебе солдат срочной службы из Самарской губернии. Служба идет к концу, я отслужу и поеду в г. Санкт-Петербург, а покамест удовлетворяюсь чтением "Российской газеты". Она стала намного интереснее, и это единственная в своем роде газета, которая сочетает в себе новости парламента, новости экономики, введение законов федерального уровня. Она фактически первая публикует законы. Ваши корреспонденты проделывают огромную работу (и качественную) для подготовки номера в печать. У вас есть номер "толстушка" - "Неделя". Она более емко описывает все события, и там имеются немного разгрузочных моментов: сканворды и программа телепередач, спорт и культура. Имеется совместная с белорусской прессой газета "Союз". Само название говорит само за себя. Оно неплохо освещает наши межгосударственные отношения с Республикой Беларусь, но, мне кажется, немного слащаво, и тут у нас осложнились отношения в связи с газом. Но в конце концов это проблемы "верхов", а простой народ веками дружил. Вот, например, я лично лучше куплю белорусский трикотаж, чем китайский ширпотреб alibas, потому что он показал качество с советских времен и до сих пор. А нам тоже надо бы поднять "имперские амбиции" и использовать рычаги, хотя, наверное, их уже маловато? В общем, я очень уважаю тебя, "Российская газета", а пишу для того, чтобы выразить благодарность за вашу работу.

05.04.2004 г.

Рядовой Абакшинов

пос. Рощянского, в/ч 64392 "Н"

Николай - высокий симпатичный парень с открытым лицом".

- Ночью мой напарник ушел отдыхать, а я сел газету читать, "толстушку". И мне захотелось сказать, что газета нужна людям, что она мне служить помогает. Я у себя в роте стал кем-то вроде политинформатора: вечерами рассказываю ребятам о том, что нового из вашей газеты узнал, иногда читаю вслух. Сегодня не все привыкли газеты читать. Вот я им и прививаю нужные манеры.

В Питере Николай живет на Краснопутиловской. После 9 классов он пошел в ПТУ, учиться на электромонтера. В училище была военная подготовка, вел ее капитан второго ранга, бывший подводник - Юрий Александрович Фридман. Он внушил, как и дед-фронтовик: мужчине надо обязательно отслужить в армии. Закончив ПТУ, "косить" от армии Николай не стал: "Меня должны были осенью призвать, а я летом ушел". В армии попал в учебную роту связи, выучился на радиотелеграфиста. Связистов зовут солдатской интеллигенцией.

- Армия научила меня себя перебарывать, подчиняться, давить в себе эгоизм. Я лучше себя узнал. Многие черты, которые раньше не замечал, именно здесь и обнаружил. Причем, как оказалось, не все они положительные. Исправлялся.

- А если бы тебя в горячую точку направили, пошел бы?

- Конечно. Я же солдат.

- Говорят, сейчас трудно служить: "дедовщина"?

- На первых порах "старики", понятно, давили. По шее получал и сам сдачи давал. Слушаться "стариков" надо, но на поводу идти, раболепствовать - ни в коем случае. На шею сядут.

- А когда сам "стариком" стал, как к молодым относиться начал?

- Стараюсь не обижать. Если вижу, тяжело кому, советую в библиотеку сходить, книжку хорошую почитать. Это помогает отвлечься. Или к психологу - на душе легче станет.

- К дембелю готовишься?

- Кто же к дембелю не готовится? Дембель - это же праздник. Надо значки начистить, в погоны вставить плотный материал и аккуратно пришить, золотые петлицы вшить, шевроны нашить, купить черный берет, тельняшку, белой тесьмой обшить кантики, может, аксельбанты навесить. Домой обязательно заявлюсь в форме: грудь в орденах, то есть знаках и значках, заработанных потом! Хлоп каблуками: "Рядовой Абакшинов прибыл!"

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники