Новости

08.04.2004 05:00
Рубрика: Экономика

Затянемся по европейским ценам?

Акцизная интрига

Напомним, что старт кампании за изменение системы взимания акцизов был дан месяц назад, когда аудитор Счетной палаты Владимир Пансков заявил, что нынешняя система позволяет производителям табака занижать цены и уходить от налогов. По мнению аудитора, в результате этого федеральный бюджет недополучил 2 миллиарда рублей акцизов за прошлый год. Посему аудитор предложил вернуться к специфической ставке. Более того, эту ставку предлагается серьезно повысить.

Наша справка

Сегодня компании платят акциз по так называемой смешанной ставке. Ее составляет фиксированная сумма налога (60 рублей за тысячу сигарет с фильтром и 23 рубля - за тысячу сигарет без фильтра) и 5 процентов от отпускной цены пачки сигарет. Сейчас звучат предложения перейти к специфической ставке: в нее входит только строго фиксированная сумма за тысячу сигарет.

Данная проблема в начале марта была вынесена на обсуждение Временной комиссии по налоговой политике Совета Федерации. Часть сенаторов поддержала Панскова, а вот сразу три министерства - Министерство по налогам и сборам, Минфин и Минэкономразвития - отнеслись негативно к идее аудитора. Однако проект изменения системы сбора акцизов продолжают пропагандировать в СМИ, а также и обсуждать последствия этой "реформы".

По мнению производителей сигарет класса "премиум", переход к специфической системе позволит государству повысить собираемость налогов. Аргумент весьма странный - ни слова не говорится о пользе для отрасли или для потребителей. Говорится только о том, что государство соберет больше налогов. Это вполне возможно, только собрав больше в этом году, в следующем - государство столкнется с тем, что собирать будет не с кого. При введении исключительно специфической системы и увеличении акциза, по мнению специалистов, в живых останутся только 4 крупнейших производителя табачной продукции. Остальные 70 тихо сойдут на нет. Оставшиеся "на плаву" мультинациональные корпорации наверняка постараются поднять планку стоимости до европейского уровня - 5 долларов за пачку.

В ожидании дефицита

Еще год назад в открытом письме по поводу изменения системы взимания акциза представители отечественных табачных компаний говорили о том, что "преобладание специфической составляющей акциза приводит к неоправданному росту удельной доли налога в стоимости сигарет низкой и средней ценовых категорий. Такой подход дестабилизирует табачный рынок, ведет к негативным социальным последствиям и создает реальную угрозу закрытия небольших и средних табачных фабрик в целом ряде регионов страны".

Сегодня об этой угрозе говорят уже как о почти свершившемся факте. Введение специфической системы активно пропагандируется, к тому же лидер рынка Philipp Morris предлагал повысить ставку до запредельных величин 95-105 рублей за тысячу сигарет с фильтром, что скорее всего означает желание лидера рынка монополизировать отрасль.

Чем это обернется для курильщика, думается, объяснять не стоит. Защитники специфической системы пытаются смягчить негативные социальные последствия утверждениями о том, что в России все больше граждан курят более дорогой табак, а доля потребителей дешевых сигарет падает. Вполне возможно, что и так, однако, по данным той же статистики, пока 30-40 миллионов россиян курят именно дешевые сигареты. Откажутся ли они от своей привычки? Вряд ли.

Как уже верно подмечено в СМИ, те, кто курит дешевые сигареты, не готовы к их подорожанию. Бедняки - потребители неэластичного сегмента рынка, и те, кто курит дешевый табак, в случае роста цены перейдут на самосад или контрабандную продукцию. Обратимся к опыту Украины. До недавнего прошлого эта страна собирала табачные акцизы по специфической системе. В итоге доля контрабандных сигарет на украинском рынке доходила до 30 процентов.

Следует ли ждать в этом случае всеобщего недовольства? Этого не избежать.

По последним сообщениям, новый кабинет министров, как и старый, отказывается подписать приговор дешевым сигаретам. Как уже сообщили СМИ, ответственные за данное направление министерства предлагают лишь повысить специфическую составляющую до 70 рублей за тысячу сигарет с фильтром. Конечно, и в результате такого роста налогов подорожание табака будет неизбежным, однако по крайней мере россиян уберегут от резкого скачка цен и дефицита, а значит, есть шансы, что паника и ажиотаж у табачных ларьков закончатся, так и не начавшись.

Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники