Новости

08.04.2004 04:50
Рубрика: Экономика

Музыку трубы услышит рынок

Всем известно, что основные блага цивилизации - вода, газ, нефть - движутся по трубам. Чтобы это движение было беспрепятственным, а объемы постоянно нарастали, необходимо строить новые трубопроводы и регулярно ремонтировать старые. А что будет, если цены на эти трубы станут существенно подниматься? Естественно, возрастут транспортировочные расходы, а вслед за ними - стоимость сырья, которое по этим трубам движется.

Ситуация с ростом цен на трубы этой весной стала настолько серьезной, что заставила основных потребителей труб - нефтяные, газовые и транспортные компании - направить письмо в адрес Правительства по поводу необходимости стабилизации цен на трубную заготовку и стальные трубы. По мнению представителей ТЭКа, рост цен на металлопродукцию приведет к резкому увеличению инвестиционных и эксплуатационных затрат на обеспечение запланированных объемов добычи нефти и газа, что, в свою очередь, вынуждает компании изыскивать дополнительные средства на инвестиции. Такое развитие событий может привести к удорожанию каждой добытой тонны нефти и кубометра газа на 25-30 процентов, необходимости повышения цен на горюче-смазочные материалы на 20-25 процентов, что недопустимо в период подготовки к посевным работам в стране. Кроме того, как стало известно, с мая 2004 года возрастут цены на трубы для нужд ЖКХ на 35-40 процентов.

Масштабное повышение цен на чугун, ферросплавы (до 100 процентов) и на трубную заготовку (до 30 процентов) серьезно дестабилизирует внутренний рынок и, безусловно, вызовет цепную реакцию в повышении цен на весь сортаментный ряд бесшовных труб, широко используемых в нефте- и газодобыче и ЖКХ.

ОАО "Газпром" и несколько крупных нефтяных компаний предлагают в качестве одной из мер по недопущению роста цен на трубную продукцию установить с марта 2004 года дополнительные таможенные пошлины до 30 процентов на экспорт металлолома, ферросплавов, чугуна, заготовки для передела и листового проката. Об этом говорится в их письме.

Одной из основных причин роста цен на трубы является резкое повышение цен на заготовку для дальнейшего передела и листовой металлопрокат (штрипс) металлургическими предприятиями. Еще одной мерой, по мнению нефтяников, может стать запрет металлургическим предприятиям-монополистам увеличивать цены на продукцию без согласования с антимонопольными структурами. Кроме того, в случае невозможности принятия указанных мер компании предлагают освободить закупку труб по импорту от всех видов таможенных сборов. Нефтяники и газовики считают, что повышение цен на трубную продукцию приведет к значительному увеличению затрат на добычу нефти и газа и в конечном итоге негативно скажется на экономических результатах страны в целом.

Против роста цен на металлопродукцию уже выступили российские парламентарии. Так что вполне возможно, что слова потребителей продукции металлургов о необходимости более внимательно относиться к процессам, влияющим на уровень инфляции, не останутся гласом вопиющего в пустыне. В последнее время Минэкономразвития и Минфин приложили огромные усилия к тому, чтобы инфляция не превысила заданного уровня, и поэтому можно надеяться, что не возникнет ситуации, когда в бюджетообразующих секторах российской экономики цены растут такими темпами.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники