Новости

08.04.2004 07:10
Рубрика: Власть

Самолеты просят огня

Прошли учения ПВО СНГ

- Рейс сорок три терпит бедствие, - доложили главкому ВВС РФ Владимиру Михайлову.

Генерал армии Михайлов выслушал полный доклад и утвердил решение командира. На огромном табло командного пункта горела карта континента. Красные полоски - границы государств. Зеленые циферки, мигавшие на карте, - номера самолетов, находящихся в воздухе.

Всего в учении задействовано более ста подразделений, около шестидесяти летательных аппаратов, в том числе истребители Су-29, МиГ-29, МиГ-31, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24 и самолеты-разведчики. А дальняя авиация "играла" за условного противника, изображая нарушителей. Их отследила и взяла на мушку 14-я армия ВВС и ПВО. Новая вводная: с аэропорта в Борисполе взлетел самолет Ан-26. По сценарию его угнали террористы. Открывать огонь здесь можно лишь в самом исключительном случае. Но сейчас до стрельбы не дошло. Звено истребителей принудило самолет к посадке.

- Есть такой прием: этажерка, - объяснил корреспонденту "РГ" заместитель главкома ВВС РФ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. - Истребители блокируют самолет сверху, снизу и с боков и принуждают к посадке.

На вопрос, какие уроки ПВО России извлекло из чужого горького опыта - 11 сентября, генерал Бижев ответил, что к подобной возможности войска ПВО относятся всерьез. Периодически проводятся тренировки, где отрабатываются действия в такой ситуации. Причем эти тренировки стали постоянными, поэтому есть надежда, что террористы врасплох нашу систему ПВО не застанут.

А учения тем временем продолжались. "Докладывай, как погода у тебя?" - спросил генерал Михайлов у командующего ВВС и ПВО Белоруссии. С погодой там оказалось неважно, и полеты перенесли на час. По плану российские истребители должны были прилететь в Белоруссию, а белорусские - в Россию. Такой же "обмен" произошел и с Казахстаном. Цель этих полетов - потренировать радиотехнические войска, которые должны отследить каждый борт. "Запланированы также взаимные маневры российских самолетов Су-24 и МиГ-31 с белорусскими и казахстанскими штурмовиками и истребителями, а также посадки самолетов на аэродромы стран - участниц этих маневров", - отметил главком ВВС России. Кстати, впервые к учениям привлекли авиацию с российской базы в Киргизии, дислоцированной в городе Кант. Когда обстановка была в самом разгаре, с киргизского аэродрома Манас взлетел американский самолет-заправщик, и начал будто бы бесцельно кружить в воздухе.

- Естественно, страны НАТО ведут разведку, знают о сегодняшней тренировке Объединенной системы ПВО СНГ, - подчеркнул генерал Бижев. - На всех военных базах США, находящихся в сопредельных странах Содружества, они наблюдают за ходом учений и проявляют к ним повышенный интерес.

Всего в командно-штабной тренировке объединенной системы ПВО СНГ участвовали войска восьми стран содружества - России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Наши страны, как известно, свое небо охраняют сообща. Никаких барьеров или разногласий у военных нет. Подобные учения проводятся каждый год. Так что ничего необычного в них не было. На момент, когда корреспонденты "РГ" покидали командный пункт, войсками противовоздушной обороны СНГ было обнаружено, сопровождено и условно уничтожено семь условных целей. Но учения еще продолжались.

- Мы еще раз убедились в том, что управление Объединенной системы ПВО СНГ работает надежно, - сказал Михайлов.

Так что охранники небес не испортили себе и своим командирам предпраздничного настроения. Напомним, что 11 апреля будет отмечаться день ПВО. Правда, многие офицеры и солдаты войск ПВО проведут этот день не за праздничным столом, а на командных пунктах. Впрочем, так и должно быть.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники