По информации помощника прокурора республики Ольги Глушковой, максимальная суицидальная активность на территории Марий Эл отмечена среди подростков в возрасте 15-17 лет. Подобное поведение у детей до 13 лет встречается гораздо реже: представители этой возрастной группы составили лишь 10 процентов в общем числе тех, кто предпринял в прошлом году попытки свести счеты с жизнью.
По наблюдениям специалистов, покушение на самоубийство у подростков часто носит демонстративный характер. Это один из способов обратить на свои проблемы внимание окружающих, позвать на помощь. Например, несовершеннолетняя жительница Волжского района после ссоры с другом выпила большое количество попавшихся под руку лекарств. И тут же отправилась к родственнице, чтобы рассказать о своем поступке.
Нередко, говорят психологи, такое поведение обретает черты суицидного шантажа и превращается в способ манипулирования близкими людьми. Школьницу Медведевского района мать отругала за позднее возвращение домой и запретила вечерние прогулки. Тогда девушка решила ее проучить и наглоталась таблеток. Конечно же, мать была в шоке и винила себя в случившемся. Другая юная шантажистка из того же района выпила большое количество лекарственных препаратов, потому что поссорилась с приятелем. Девушка пошла навестить его в больнице и помириться, а он даже не стал разговаривать. Попытку отравиться влюбленная предприняла прямо на крыльце медучреждения и тут же отправилась в приемный покой за медицинской помощью.
У многих покончивших жизнь самоубийством причиной смерти стали осложнения в отношениях с противоположным полом. Йошкар-олинская выпускница повесилась из-за измены парня, за которого собиралась выйти замуж.
Как правило, попытки покончить с жизнью у девушек реже заканчиваются смертельным исходом. Представительницы прекрасного пола чаще используют «мягкие» способы ухода из жизни: употребляют таблетки, ядохимикаты… Напротив, юноши выбирают более жестокие варианты сведения счетов с жизнью. Смерть большинства из них, по медицинской статистике, произошла от механической асфиксии.
По мнению Ольги Глушковой, несовершеннолетними движет не само желание умереть, а прежде всего стремление избежать стрессовых ситуаций или наказаний. Особого внимания заслуживают факты суицида, связанные с проблемами «отцов и детей». Есть семьи, где родители недоброжелательно и даже враждебно относятся к своим детям. У подростков часто возникает ощущение эмоциональной и социальной изоляции, чувство беспомощности, незащищенности и отчаяния. Такие дети, лишенные родительского тепла и внимания, не могут противостоять стрессовым ситуациям, оттолкнуть от себя обрушившуюся беду. Им не остается ничего другого, как уничтожить свою слабость вместе с собой.
Психологи считают, что повышен риск проявления суицида в тех семьях, где в прошлом уже были случаи самоубийства среди родственников. Нередко пытаются покончить с собой подростки, пережившие в детстве сексуальное или физическое насилие. Несмотря на то, что добровольная смерть не носит криминального характера (по суицидам даже нет официальной статистики в правоохранительных органах), самоубийства имеют прямое отношение к насилию и жестокости.
Девушка из Оршанского района трижды пыталась покончить с собой, употребляя уксусную эссенцию, и каждый раз при этом увеличивла дозу. К этому ее побудило беспробудное пьянство отца. К тому же родитель на протяжении нескольких лет устраивал в доме скандалы и измывался над семьей.
Вообще подобное поведение детей и подростков относится не только к области «пограничной» психиатрии, это проблема социальная. Поэтому прокуратура республики, по словам Ольги Глушковой, активно сотрудничает с социальными учреждениями по выявлению и пресечению фактов психического и физического насилия над личностью, безответственности и бездушия родителей. В 2003 году в РМЭ было выявлено 49 преступлений против детей (на 22 процента больше, чем в предыдущем году), а число осужденных родителей возросло на 57 процентов.