07.04.2004 23:20
    Рубрика:

    В Воронеже восстановлен храм

    Вчера в Воронеже прошло освящение Благовещенского собора. Один из самых больших по размерам православных храмов России, ставший архитектурной доминантой города, был заложен в ноябре 1998 года. Своим внешним видом он повторяет Владимирский собор, разрушенный в тридцатые годы.

    Нынче столица Черноземья с особым чувством готовится к празднику Пасхи: в Святую ночь в городе ожидают обретения Благодатного огня. Доставленный самолетом из Иерусалима, он будет прибудет сначала в Покровский кафедральный собор, а затем появится во всех 230 приходах области.

    Возгорание Благодатного огня происходит ежегодно накануне православной Пасхи в иерусалимском храме Воскресения, воздвигнутом еще в 4 веке. Десятки тысяч паломников становятся свидетелями чуда, когда после молитвы православного патриарха Иерусалима на каменной плите Гроба Господня появляется пламенно-голубая роса. От нее патриарх зажигает лампады и свечи.

    «Мы хотим, чтобы это чудо, укрепляющее веру и духовные силы, пришло в каждый дом жителей области», – сказал на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию секретарь Воронежско-Борисоглебской епархии игумен Андрей (Тарасов).

    Ритуал обретения Пасхального огня в Воронеже смогут увидеть не только те, кто попадет в Покровский собор. Праздничное богослужение планируется транслировать на экранах, установленных рядом с храмом. А лампады, зажженные от того же огня, будут негасимо гореть во всех городских, а затем и сельских церквах. От них-то каждый и сможет возжечь свою свечу.
    В рамках социального проекта «Благодатный огонь» при поддержке фонда Андрея Первозванного и администрации Воронежской области в пасхальные дни намечен и ряд культурных мероприятий – конкурс детских рисунков на библейские сюжеты, художественные выставки, конкурс студенческих духовных инициатив.