Новости

09.04.2004 06:50
Рубрика: Общество

Гитлер остается почетным гражданином

"Это решение стало актом очищения, а не просто диктуемой временем необходимостью", - прокомментировал событие мэр города Норберт Лейтнер. По словам господина Лейтнера, его предшественники пребывали в убеждении, что со смертью Гитлера имя диктатора было автоматически вычеркнуто из списка почетных граждан, поэтому они никогда и не поднимали этот вопрос.

Между тем в Германии еще остался город, среди заслуженных деятелей которого до сих пор значится бывший глава третьего рейха. Это Биттерфельд в земле Саксония-Анхальт. Здешний мэр выступает за сохранение ранее созданных списков почета для "полноты истории".

Парадокс в том, что если от имени фюрера все стараются избавиться, то за его имущество бьются чуть ли не насмерть. Всем известны случаи, когда на различных аукционах коллекционеры выкладывали пятизначные суммы за обладание картинами, написанными молодым Гитлером. Сегодня инвесторы схватились в битве за обладание развалинами ставки Гитлера "Волчье логово" под Винницей, на Украине. Фюрер провел там в общей сложности три с половиной месяца. Ставку решено превратить в антифашистский музей под открытым небом. Вложить деньги в это предприятие хотят многие. В борьбу за обладание "логова" включился даже глава администрации президента Украины Виктор Медведчук, пообещав выложить за 49 лет аренды около 10 миллионов долларов.

О желании приобрести остатки ставки Гитлера объявило руководство подмосковного Климовского патронного завода. Россияне хотят устроить в обширном подземелье музей боевой техники и вооружений, наладить весьма выгодный, как они считают, туристический бизнес.

Такая активность в борьбе за обладание столь одиозного объекта истории уже испугала не только местную власть, но и жителей. Как заявил председатель Винницкого областного совета Юрий Иванов, "это не простой объект и его нельзя отдать первому попавшемуся, даже если тот предложит очень большие деньги". Иванов опасается, что новый владелец начнет вести раскопки в ставке Гитлера и "тем самым разбудит спящего монстра". А местные жители опасаются, что вместе с туристами сюда хлынут и паломники - нацисты из разных стран. Сами же они с опаской обходят "логово" стороной до сих пор. И страхи их не безосновательны. За три года до своей смерти знаменитая болгарская пророчица Ванга заявила, что видит на Украине "волчью яму", и предупредила: "Смертельная опасность подстерегает каждого, кто рискнет войти в подземелье". А российский предсказатель Павел Глоба определил его как "полюс зла".

Общество История В мире Европа Австрия В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники