Новости

09.04.2004 06:40
Рубрика: Общество

...А Сталин навсегда прописался в Будапеште

Почетным гражданином венгерской столицы Иосиф Виссарионович, как оказалось, был избран еще 7 ноября 1947-го, в очередную годовщину большевистского октябрьского переворота. "За выдающиеся заслуги в работе, проделанной на благо венгерского народа и расцвета Советского Союза", как говорилось в предложении, с которым выступил один из лидеров компартии Янош Кадар. Через пару лет, попав за решетку при "любимом венгерском ученике Сталина" - Матьяше Ракоши, Кадар, очевидно, крепко подумал над своим предложением. Но дело было сделано.

Со временем о почетном гражданстве Сталина, видимо, просто забыли. Не вспомнили о нем даже в бурные годы "смены системы" в ходе массовой ревизии наследия прошлой эпохи. Всплыла эта история лишь пару лет назад. Казалось бы, чего проще. Противники такой процедуры сегодня вряд ли найдутся. Но не тут-то было.

Как видно, присудить звание было легче, чем его отнять. Дело в том, что по правовым нормам нынешнее законодательное собрание Будапешта не является правопреемником прежнего однопартийного горсовета. Другими словами, оно не имеет права отменять решения предшественников. В итоге дело о лишении Иосифа Сталина почетного звания тянется уже без малого три года, а воз и ныне там.

На днях бургомистр Будапешта Габор Демски вновь призвал юристов найти какие-то правовые основы для процедуры детронизации "вождя народов". Надежд, откровенно, пока не очень много. Так что не исключено, что в предстоящий праздник Первомая, когда Венгрия вместе с 9 другими странами бывшего советского блока вступит в Евросоюз, Иосиф Сталин-Джугашвили еще будет считаться почетным гражданином Будапешта. Такая вот история, достойная Книги рекордов Гиннесса.

Общество История В мире Европа Венгрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники