Новости

09.04.2004 10:40
Рубрика: Происшествия

20 лет не спустя

Вынесен приговор неудавшейся смертнице Зареме Мужахоевой

Следствием были собраны убедительные доказательства вины З. Мужахоевой, считает прокурор Александр Кубляков. В своей обвинительной речи он просил суд приговорить 24-летнюю З. Мужахоеву к 24 годам лишения свободы, инкриминировав ей терроризм, покушение на убийства, а также незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Когда открылись двери в зал заседания, Мужахоева уже находилась в "клетке". Руки за спиной сковывали наручники, которые в течение часа, пока не закончился процесс, ни разу не снимались. Как пояснил судебный пристав, в подобном случае, когда присяжными подсудимая признана виновной в особо тяжких преступлениях, наручники не снимаются.

Мужахоева сначала отворачивалась от фотокорреспондентов и телекамер, а во время объявления приговора ее заставили повернуться лицом к судье. На молодом женском лице застыла растерянная улыбка. И, честно говоря, если бы не убедительные доказательства суда, трудно было бы поверить, что перед нами террористка.

В процессе судебного заседания было установлено, что в декабре 2002 года Мужахоева в станице Ассиновская Сунженского района Чеченской Республики примкнула к группе ваххабитов - приверженцев религиозно-политического течения, направленного на возбуждение ненависти к представителям другой национальности и религии, и готовых на этой основе к совершению актов терроризма.

Позже - в июне 2003 года - житель Грозного некий Сааев создал на территории Чечни организованную преступную группу, в состав которой были вовлечены сама Мужахоева и еще две чеченки-смертницы, Алиева и Алиходжаева, взорвавшие себя 5 июля 2003 года на рок-фестивале "Крылья" в Тушине. В результате того теракта погибли 18 человек.

5 апреля коллегия из 12 присяжных единогласно признала Зарему Мужахоеву виновной по всем инкриминируемым ей статьям - в терроризме, убийстве и незаконной перевозке и хранении взрывчатки. Согласно вердикту, она не заслуживает снисхождения. Она также была признана виновной в попытке совершения теракта 10 июля 2003 года у ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве. Журналистов не допустили на объявление вердикта присяжных, однако даже в коридоре было слышно, как после оглашения Мужахоева закричала: "Я вас до сих пор не ненавидела, а теперь ненавижу, и когда вернусь - всех вас взорву". Эти слова подсудимой были адресованы прокурору и присяжным.

Суд установил, что в планы организованной преступной группы входило совершение серии актов терроризма на территории Москвы, имевших целью массовую гибель людей и тем самым нарушение общественной безопасности, дезорганизацию работы учреждений и устрашение населения. "Таким образом, Мужахоева действовала в составе организованной преступной группировки, а мотивами совершения преступления были национальная и религиозная ненависть", - отмечается в приговоре суда.

Суд также установил, что она перед задержанием пыталась привести в действие взрывное устройство, нажав на кнопку не менее двух раз. Однако устройство было неисправно, и только поэтому теракт не был совершен. Судья подчеркнул, что за гибель взрывотехника ФСБ России Георгия Трофимова, погибшего при разминировании находившегося в сумке Мужахоевой взрывного устройства, вина также ложится на осужденную. При вынесении приговора суд учел, что преступления, совершенные Мужахоевой, относятся к категории особо тяжких.

После суда адвокат Мужахоевой Наталья Евлапова заявила:"Мы остаемся на прежней позиции и признаем вину только по статье 222 УК РФ - незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ. Адвокат также сказала, что "подзащитная заслуживала снисхождения, так как активно помогала следствию". Отвечая на вопрос, будет ли защита обжаловать вердикт присяжных и приговор суда, Евлапова сообщила, что существует масса процессуальных оснований для их обжалования, которыми адвокат непременно воспользуется.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники