Новости

09.04.2004 03:50
Рубрика: Происшествия

Деньги в банках - террорист на небесах

Спецслужбы в Чечне задержали курьера боевиков с крупной суммой денег и уничтожили одного из организаторов теракта на Дубровке

- Эти финансовые средства предназначались для организации вооруженного сопротивления федеральным силам со стороны бандформирований Абу аль-Валида и Ш.Басаева, - заявил "РГ" представитель регионального оперативного штаба на Ханкале Илья Шабалкин.

Толстые пачки долларов были спрятаны в двух металлических банках из-под китайского зеленого чая и семи коробках других сортов чая. Всего 9 упаковок. В ходе досмотра внимание сотрудников правоохранительных органов привлек тот факт, что это слишком большое количество чая и упаковки неестественно увесистые.

Поначалу женщина пыталась объяснить, что эти деньги - ее личные сбережения, но объяснить происхождение столь крупной суммы не смогла. Не было у нее объяснений и по поводу столь хитроумного способа утайки долларов. Позже после запирательств она рассказала, что деньги она должна была передать полевому командиру Махраму Саидову.

Правоохранительным органам Мадина известна как родственница Атабаева Шаамана, активного участника бандгруппы, подчиненной непосредственно Абу аль-Валиду. Поэтому оперативники сразу идентифицировали перевозимую сумму с иностранным траншем этому арабскому наемнику.

Не менее интересные результаты ожидали оперативников и при проверке изъятых купюр. Из всей суммы только сорок тысяч оказались настоящими, а остальные фальшивыми, но выполненными очень профессионально.

По данным РОШ, из показаний задержанных и явившихся с повинной рядовых и главарей банд известно, что в последнее время боевики испытывают затруднения с деньгами. Упавшая активнось боевиков подтверждает эти показания, но это сильно расходится с теми данными, которые имеются в спецслужбах. Судя по разведданным, зарубежные экстремистские организации "Братья мусульмане", "Аль-Харамейн" и "Центр по борьбе с неверными", тесно связанные с "Аль-Каидой", в последнее время выделили около 10 миллионов долларов США для бандформирований Ш.Басаева и Абу аль-Валида. Судя по всему, они так и не дошли до адресатов. По имеющимся данным, до 90 процентов из указанной суммы настоящих долларов США не пересекли ни одной границы. Проще говоря, они просто украдены чеченскими и арабскими эмиссарами и вложены в собственный семейный бизнес.

Где конкретно происходит усушка и утруска джихадовских долларов, нам в региональном оперативном штабе сообщить отказались, посоветовав с этим вопросом обратиться в Службу внешней разведки. Этим оперативники дали понять, что расхищение "иностранной помощи" происходит в перевалочных странах: Азербайджане, Грузии и Турции.

По данным РОШ, из 10 миллионов долларов США в Чечню доставлено не более 500 тысяч, что, однако, не помешало аль-Валиду отчитаться перед иностранными спонсорами за всю сумму с помощью невыполненных и приписанных терактов и убийств.

А в станице Шелковской вчера в результате спецоперации был уничтожен Абу-Бакар Висимбаев.

Висимбаев - личный охранник Шамиля Басаева, подбиравший террористок-смертниц для терактов на территории Северного Кавказа и России. Он лично готовил сестер Ганиевых, осуществивших теракт на Дубровке.

Когда сотрудники спецслужб попытались войти в дом, боевик оказал активное сопротивление и был убит.

В 1998-1999 годах Висимбаев проходил обучение в диверсионном лагере международного террориста Хаттаба под селением Сержень-Юрт. Висимбаев владел арабским языком, являлся одним из наиболее экстремистски настроенных главарей незаконных вооруженных формирований, непосредственно причастен к целой серии совершенных терактов.

Несмотря на свои "заслуги" перед боевиками, Висимбаев был молод - ему едва исполнилось 27 лет. Тем не менее этого уроженца селения Дышне-Ведено, земляка, а может, и родственника Басаева, искали давно. Важность уничтожения Висимбаева оказалась такова, что Региональный оперативный штаб даже немедленно подготовил спецвыпуск пресс-релиза.

"До настоящего времени Висимбаев, имевший среди бандитов клички Одноглазый и Бакр, руководил бандой, насчитывающей до десяти боевиков, которая организовывала и проводила теракты на территории Ингушетии", - отметил Шабалкин.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники