Очень много деталей, которые вытекают из главного: принцип подбора растений в комнате (или "зимнем саду"). Давайте начнем с самого начала: вы построили дом или въехали в новую квартиру и у вас появилось просторное светлое помещение, в котором вы хотите, чтобы все было зелено и красиво. Вы начинаете покупать самые интересные (на ваш взгляд) растения, расставлять их то так, то этак, попутно читать литературу, советоваться со знающими людьми, делать первые ошибки и постигать первые мудрости.
Для того, чтобы избежать ненужных потерь, нужно прежде всего понять главное: зеленый уголок в вашем доме будет процветать только тогда, когда он превратится в сбалансированную модель определенного биотопа (горное плато, тропические джунгли, участок пустыни).
Скорее всего, вы решите устроить себе джунгли, поскольку именно оттуда родом большинство самых популярных комнатных растений. В таком случае извольте соблюдать законы "домашних джунглей", чтобы всем было хорошо - и вам, и растениям.
Закон первый: Подбирая "зеленые кандидатуры", интересуйтесь их "биографией": кто такие, откуда взялись? На самом деле важность представляет не географическая точка на карте, где располагается их историческая родина, а ТИП растения. Скажем: кактусы, амарилисы, алоэ - это все жители степей и пустынь. Гардении, азалии, цикламены - горцы. Фикусы, диффенбахии, традесканции - обитатели тропических лесов.
Закон второй: Решите, какой климат вы должны создать в своем "зимнем саду" и подбирайте растения ему соответствующие.
Рассмотрим характерный пример: вы располагаете светлым помещением с большим окном. В глубине помещения небольшой водоем с фонтанчиком или стена с аквариумами. Это идеальные условия, чтобы создать сразу две действующие модели - тропических джунглей (в глубине) и субтропического леса (ближе к окну). Дело в том, что растения тропиков не требуют яркого освещения, так как растут в вечном сумраке подлеска, зато им нужна большая влажность (водоем), а субтропические жители поселятся там, где светлее и суше. Итак, тропическая галерка будет представлена теми, кто способен быстро наращивать зеленую массу: монстера, филодендрон, традесканция, сциндапсус (очень распространенная лиана) и т.д. Ампельные будут свисать по стенам, лианы - виться по опорам, крупные растения стоять в кадках и горшках. Далее - пограничная зона между тропиками и субтропиками, здесь могут хорошо чувствовать себя фикусы, шефлеры, гибискусы (более известные как китайские розы). Наконец, подоконник и стойки около окна - царство субтропического леса: пальмы, цитрусовые, мурайя, драцена, жасмин... слишком много кандидатов, чтобы всех помянуть добрым словом. Кстати, в глубине наших джунглей (влажном тенистом углу) будет прекрасно чувствовать себя и цвести популярная орхидея фаленопсис. А на подоконнике - другое орхидное чудо - цимбидиум.
Третий закон: Хозяин джунглей обязан заботиться о благоприятных условиях для своих растительных подданных. Самое главное для всех наших растений - это зима, период покоя. В тропическом лесу она должна быть очень влажной (не менее 60%) и теплой - около 20 градусов. В субтропиках влажность не должна падать ниже 40%, а температура - ниже 15 градусов. Как это обеспечить - это уже другой вопрос.
Теперь самое время подумать об "изюминках" нашего сада. Ими могут быть растения, которые радуют красивыми цветами, причем как те, что цветут долго и постоянно (гибискус), так и те, что восхищают лишь раз в год (гипиасирум), зато как! Их можно использовать в качестве временных солитеров (солистов), а в остальное время их зелень прекрасно впишется в общий ансамбль: кливия, эвхарис (более известный как амазонская лилия), жасмин, пассифлора. Замечательно будут смотреться у водоема зеленые водопады папоротников, а на глади воды покачиваться листья их водных сестер - сальвиний. "По колено" в воде могут стоять циперусы и каллы. Кстати, если в водоем попадут воздушные корни монстеры, то на них быстро образуется густая белая борода нежных корешков, а само растение начнет пить как верблюд и расти безумными темпами.
Без потерь, конечно, не обойтись в любом случае, но если вы решите для себя принципиальные вопросы, то их будет несравненно меньше, а если что - спрашивайте, не стесняйтесь! А о птицах в вашем тропическом лесу поговорим в следующем номере нашей газеты!