09.04.2004 16:09
    Поделиться

    Воронеж. Игра на миллион

    Юный мошенник предпочитал иметь дело с автоматами

     – К нам обратился один из владельцев крупной сети игровых автоматов, – рассказал корреспонденту «РГ» заместитель начальника отдела по выявлению преступлений в финансово-предпринимательской системе УБЭП ГУВД Воронежской области. – При проведении процедуры инкассации  из его игровых автоматов  была выявлена партия из 621 одной поддельной 50-рублевой купюры. На днях при проведении оперативных операций обнаружено еще 44 банкноты. Все они – с одинаковыми серийными и номерными знаками – были сделаны на одной и той же технике.

     

    Оперативные действия были проведены четко: через некоторое время после обращения был задержан подросток, который и вывел милицию на изготовителя «ценных бумаг».

     

    Как 13-летнему мальчишке из состоятельной семьи пришла в голову незамысловатая идея –  подделать 50-рублевые банкноты – гадать не будем. Главное, что вся необходимая копировальная техника для этой несложной операции – компьютер, сканер и лазерный принтер – находилась непосредственно в комнате мальчика. Пара часов труда – и новенькая пятидесятирублевая бумажка готова.

     

    Изготовить подделку – полдела, главное для любого фальшивомонетчика – «правильно» ее реализовать. И вот здесь юный аферист нашел просто-таки гениальный способ – направился в близлежащий зал игровых автоматов, и уже через несколько минут в его кармане лежало 30 «настоящих» рублей. Технология элементарна – подсовываешь в «пасть» игрушке банкноту, она считывает номинал и зачисляет средства на счет играющего, после чего – предоставляется полная свобода для игры. Как правило – проигрышной. Но 30 рублей «живой» сдачи с каждой подделки гарантированы. К тому машина за руку не возьмет и в милицию не отведет.

     

    Почему-то именно 50-рублевый номинал приходился игровым машинам по вкусу: как выяснилось в ходе следствия, сторублевки, десятирублевки и прочие подделки распознавались техникой весьма и чаще всего «выплевывались». Каким-то образом наш «герой» вычислил эту закономерность. И поставил дело на поток, вовлекая в него своих товарищей, четверо из которых и попались в расставленную оперативниками сеть. 

     

    Интересно, что об «инновации» юного изобретателя и его компании знали многие их соученики. Но никто из них – до вмешательства правоохранительных органов – так и не выдал заигравшегося товарища. Это уже сейчас выясняется, что в «игровой бизнес» были так или иначе вовлечены едва ли не десятки подростков.

     

    Остается добавить, что подобные авантюры с денежными знаками  караются (по ст.186 УК) сроком лишения свободы от пяти до восьми лет или штрафом в миллион рублей. Сейчас юному инициатору «игрового» проекта грозит как минимум обучение (и соответственно – заключение) в спецшколе-колонии. Остальные участники преступления тоже понесут наказание. Возможно, оно будет довольно мягким: попались впервые, на учете никогда не состояли, учились хорошо, да и поведение примерное…

     

    Справка «РГ»

     

    Только за первый квартал 2004 года по Воронежской области уже зарегистрировано 105 фактов сбыта поддельных дензнаков, в то время как за весь прошлый год всего 345 фактов (а в 2000 году – лишь 173). При этом 54 процента от общей массы изъятых силами Воронежского ГУВД подделок составили денежные знаки Центробанка России (в 2003 году их сумма перевалила за 83 тысячи рублей), остальная сумма сложилась из 13 тысяч долларов США и 900 евро. Как показывает практика, львиная доля «левой» выручки обнаруживается в банках при пересчете, то есть, когда сбытчиков установить уже практически невозможно.

    Поделиться