Новости

09.04.2004 02:20
Рубрика: Общество

Золотой колос «растет» у моря

Когда 20 лет назад на 15 прибрежных гектарах решили строить оздоровительный комплекс "Золотой колос", рассчитывали, что здесь будут поправлять здоровье кубанские колхозники и их дети. Теперь же в здравницу едут отдыхающие со всей страны.

Основная ее специализация - детский отдых и лечение. Каждый год здесь принимают детвору из Москвы и Подмосковья, Нижнего Новгорода, Калининграда, Якутии, Ханты-Мансийского округа, Белоруссии. Медицинский профиль санаторного комплекса - лечение органов дыхания нетуберкулезного характера. Распространенные сегодня детские лор-болезни не всегда поддаются лечению общепринятыми методами. Поэтому специалисты давно и успешно обращаются к нетрадиционной медицине. В результате в "Золотом колосе" лечат даже астму.

Здесь применяют один из самых эффективных способов лечения заболеваний дыхательных путей - посещение спелеоклиматической камеры. Каждый день пациенты по полтора часа проводят в комнате, где стены и пол выложены плитами из натуральных калиево-магниевых солей, привезенных с древних месторождений Пермской области. Вдыхая солевые испарения, дети избавляются от таких недугов, как астма первой и второй степени, хронические бронхиты, тонзиллиты, ларингиты, фарингиты. "Соляная комната" помогает при поллинозах и нейродермитах. Выложенная солевыми камнями камера незаменима для жителей городов с вредным производством и экологически неблагополучных районов. Им регулярно необходимо "чистить" свои дыхательные пути и "вентилировать" легкие.

Врачи "Золотого колоса" практикуют также лечение болезней опорно-двигательного аппарата. Два года назад приобрели аппарат Герасимова, позволяющий методом рефлексотерапии бороться с остеохондрозом, вегетососудистой дистонией. В том, что маленький прибор с иголочками может поднять даже тяжело больного, верили не все. До тех пор, пока за один сеанс акупунктуры низкочастотными токами здесь в прямом смысле не поставили на ноги скрюченного от мышечной боли мужчину. "От нас он ушел сам, - вспоминает главврач комплекса Эмилия Анисимова. - А принесли его сюда на носилках".

Чудеса творят и грязевые сульфидные, йодобромные и другие целебные ванны, которые отдыхающие принимают в расположенной на территории комплекса водолечебнице. Здесь практикуют и другие лечебные водные процедуры - подводный массаж, циркулярный шотландский душ, душ Шарко.

Но часто отпускники не знают собственного диагноза. Поэтому, прежде чем назначить процедуры, им предлагают пройти компьютерную диагностику Фолля. Это позволяет обнаружить многие болезни на самых ранних стадиях, когда традиционными методами их трудно распознать.

Специалисты "Золотого колоса" взялись, казалось, за малоперспективную задачу - лечение детского энуреза. Сегодня этим страдают все больше детей. Энурез является противопоказанием для отдыха в лагерях и санаториях. Но в "Золотом колосе" за три недели, используя рефлексотерапию, проводимую с помощью все того же аппарата Герасимова, ароматерапию, целебные ванны, избавляют от осложняющего жизнь недуга.

Чтобы отдохнуть и поправить здоровье, в "Золотой колос" едут не только дети, но и их родители. Семейный отдых на берегу моря становится все популярнее. На территории комплекса есть все для того, чтобы провести время с пользой для себя: современный тренажерный зал, открытый бассейн, построенный по французской технологии. Скоро появится культурно-спортивный комплекс со спортивным залом, крытым бассейном и киноконцертным залом.

Но прежде всего "Золотой колос" остается детской здравницей, в которой сразу могут отдохнуть 700 человек. Три года назад комплекс вошел в международное содружество лагерей. Каждое лето здесь работают воспитатели из Европы, Америки, Южной Африки. Основной кузницей вожатых стал Минский государственный педагогический институт, который в свое время окончил и генеральный директор "Золотого колоса" кандидат педагогических наук Владимир Чемоданов. Прежде чем брать вожатых к себе, гендиректор знакомится с их педагогическими программами, устраивает им трехдневную практику в пригороде Минска и с каждым беседует лично. Такой жесткий отбор на профпригодность проходят не все. Зато в Новомихайловский едут на практику лучшие студенты.

В прошлом году здесь принимали детей физиков-ядерщиков из Сарова, ставили на ноги ребятишек из Чернобыля. Новый курортный сезон откроют 200 юных талантов из Краснодарского края, которые будут отдыхать в рамках губернаторской программы "Черное море - детям Кубани". Ежегодно в "Золотой колос" приезжают воспитанники интернатов для детей-сирот. Последние годы детская здравница работает практически круглый год. Школьники из Подмосковья встретили здесь новогодние праздники. Скоро на сборы ждут юных спортсменов.

Педагоги утверждают, что три недели, проведенные в хорошем лагере, оставляют такие положительные впечатления, каких ребенок не получает за целый год дома. Отбыв в "Золотом колосе" смену, длящуюся 21 день, дети прощаются друг с другом со слезами. Собираются отъезжающие у расположенного на территории комплекса фонтана. Выложенный природным камнем и вечерами переливающийся разноцветными лампочками, он стал местом проведения торжественных мероприятий, концертов, дискотек.

Генеральный директор Владимир Чемоданов мечтает, чтобы вечерами световой фонтан "играл" Баха. А ребята надеются еще раз побывать в "Золотом колосе". Чтобы вернуться сюда, они кидают в воду монеты и верят, что в следующий их приезд фонтан обязательно "запоет".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Защита детей