Новости

09.04.2004 07:00
Рубрика: Общество

Брошены и забыты

Таллин отказал нашим военным пенсионерам в виде на жительство

Только что правительство Эстонии отказало тридцати российским военным пенсионерам и членам их семей в предоставлении постоянных видов на жительство. Причину отказа официальный Таллин не объясняет. Но при этом заявляет, что "российские военные пенсионеры занесены в список, на который распространяется эстонско-российское соглашение о социальных гарантиях им и членам их семей".

В соответствии с подписанным в 1994 году соглашением военным пенсионерам эстонская сторона обязана предоставлять вид на жительство, однако не уточняется, какой именно. В 2002 году один из ветеранов, Евгений Мирошниченко, которому отказали в предоставлении постоянного вида на жительство, дошел до Государственного суда Эстонии и выиграл иск в связи с неточностями в законе.

Тем не менее разрешение ему предоставлено не было. Официальный Таллин, чтоб уберечься от повторения ситуации, в декабре прошлого года принял законодательные поправки, лишающие возможности предоставления постоянных видов на жительство отставным советским военнослужащим и членам их семей. При этом пенсионерам не грозит высылка из Эстонии. Однако они могут рассчитывать только на временные - сроком до пяти лет - виды на жительство.

Председатель президиума союза ветеранских организаций Эстонии Сергей Смирнов рассказал корреспонденту "РГ", что всего в Эстонии около шести тысяч военных пенсионеров и их родных, на которых распространяется это соглашение. Часть этих людей - участники Великой Отечественной войны.

Оставшихся в живых ветеранов в возрасте 70-80 лет оставили без элементарных человеческих прав. "Нам очень обидно. У нас российское гражданство. Мы не имеем политических прав, не можем выбирать местные органы власти, хотя мы работаем и содержим эту власть, платим налоги. Мы все делаем, как граждане Эстонии",- рассказал Смирнов. Наши ветераны прожили в Эстонии по 30-40 лет, здесь работали, имели постоянную прописку до 1990 года. После развала Советского Союза у них начались проблемы.

Важно отметить, что подобных проблем, с которыми сталкиваются наши пенсионеры в Эстонии, не существует в Латвии и Литве.

За комментариями по поводу высказанной проблемы "РГ" обратилась в МИД РФ.

Заместитель директора ДИП МИД РФ Михаил Троянский заявил, что данный вопрос находится в поле внимания МИД России и Министерства обороны. Уже в предварительном плане вопрос обсуждался в рамках российско-эстонской комиссии по социальным гарантиям пенсионеров вооруженных сил.

Между тем

"Продолжать на Эстонском телевидении (ЭТВ) трансляцию программ на русском языке дорого и бессмысленно",- заявил директор ЭТВ Ильмар Рааг.

"Уже сейчас передачи ЭТВ на русском языке, согласно опросам общественного мнения, смотрят в основном эстонцы. Чтобы противостоять идущей с российских телеканалов пропаганде, нужен отдельный местный русскоязычный телеканал", - считает руководитель ЭТВ.

По его словам, русскоязычные программы транслируются только для доказательства того, что в демократичной Эстонии нет дискриминации национальных меньшинств.

Общество Соцсфера Соцзащита В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники