Новости

09.04.2004 04:30
Рубрика: Власть

Женщина в преемники не годится

Причина, по которой известные политологи Сергей Марков, Валерий Хомяков и Максим Дианов собрали журналистов, была определена ими просто: о преемнике говорить никогда не рано.

- Элита осознала серьезность своей ошибки, когда не боролась за того, кто должен был прийти на смену Борису Ельцину. Теперь эта борьба будет происходить на наших глазах, - заявил Валерий Хомяков.

Сергей Марков, в свою очередь, объявил что "проблема-2008 существует", и занялся разложением этой глобальной проблемы на проблемки помельче: как обеспечить спокойную передачу власти; как обеспечить преемственность курса; как сделать так, чтобы передача власти служила укреплению демократических процедур, а не авторитарных традиций. Поскольку ответа ни на один из этих вопросов у политолога не оказалось, он перешел к описанию внутриполитической обстановки. В частности, еще раз напомнил собравшимся о трех властных группировках - либеральных экономистах, силовиках-государственниках и о юристах, в особенности "питерских", известных своими широкими профессиональными интересами. Глубокомысленно предположив, что преемник появится откуда-то оттуда, он подчеркнул, что окончательный выбор все равно останется за Владимиром Путиным.

Мысленно отойдя на минуту от общих мест, Марков заявил, что у Путина есть два варианта выбора: сильный, самостоятельный преемник или слабый, за спиной которого останется стоять нынешний Президент. И тут же заметил, что Путин, по его глубокому убеждению, не станет уподобляться Брежневу и оставит власть в срок. Помешать Президенту уйти в 2008 году могут только какие-нибудь катастрофические обстоятельства.

После этой зловещей ремарки политологи принялись обсуждать особые приметы будущего Президента. Выяснили, в частности, что он обязательно будет младше Путина, предположительно 1960-1962 года рождения, очень может быть, что не военный, с огромной долей вероятности - не москвич, и абсолютно точно - не женщина. Много говорили о Грефе, Кудрине и Фрадкове, хотя последний и не проходил по возрасту.

При этом политологи не обратили внимания, что рассуждая подобным образом, они низвели основополагающий институт демократических выборов до уровня общенационального социологического опроса на тему "нравится ли вам кандидатура наследника". Недоумение журналистов эксперты развеяли просто: для проведения истинно демократических выборов России не хватает демократических общественных институтов. Монархический институт преемничества предложено считать переходным этапом.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники