09.04.2004 04:30
    Поделиться

    Куда пойти учиться

    - Если вы о нас слышали, зачем вам приходить и смотреть, что у нас за школа? Учиться-то не вам, а ребенку.

    - Вы хотите сказать, что есть родители, которые отдают вам детей, даже не познакомившись с учителями и тем, как поставлен учебный процесс?

    - Именно так.

    Поняв, что что-то здесь не в порядке, мы переориентировались на другую школу - французскую в нашем районе. Директор тоже начала разговор довольно эксцентрично:

    - Всех, кто будет учиться у нас, я знаю еще, когда эти дети только в проекте... А вы в шесть лет опомнились!

    С "престарелой" шестилетней дочкой мы пошли в спецшколу через дорогу. Там нас приняли довольно любезно, предложив позаниматься на платных подготовительных курсах. Что мы и сделали. Но к концу обучения выяснилось, что школа переходит на режим полного дня. Это нас категорически не устроило, потому что пришлось бы отказаться от "музыкалки".

    В итоге наш выбор пал на обычную школу рядом с домом. Нам очень понравилась учительница, набиравшая первый класс. Да и все в округе ее в один голос хвалили: "Только к Вере Васильевне!". Пришли записываться 1 апреля, то есть в самый первый день записи. Собеседование для ребенка оказалось несложным, а родителям пришлось покорпеть, прежде чем мы заполнили необходимые бумаги. Страниц пять. Если честно, то были там вопросы, которые вызвали, мягко говоря, улыбку. Например, такие: "Какое малыш произнес первое слово?", "Когда научился ходить?" и прочие. Сдали анкету, медицинскую справку из поликлиники и стали ждать...

    Уже через несколько дней класс был практически укомплектован. 25 человек по норме плюс еще двое - под вопросом. Но потом и их взяли. Так что с походом в школу советуем не затягивать.

    Кстати, школа по месту жительства может оказаться не самой безнадежной. У нее есть хотя бы один несомненный плюс: она рядом. Первоклашке шести-семи лет тяжело рано вставать. А здесь он сможет поспать лишние полчасика, досмотреть самые сладкие сны. К тому же у него появятся в школе друзья, живущие по соседству.

    Частная или государственная?

    Для начала надо определиться: какая школа вам нужна? Государственная или частная, традиционная или работающая по одной из авторских методик. Массовую общеобразовательную школу теперь можно, если вы пожелаете, заменить частным пансионом, школой раздельного обучения, где мальчики учатся отдельно от девочек. Во многих городах есть школы, набирающие учеников по национальному или конфессиональному признаку.

    Вы хотите, чтобы школа только обучала ребенка или предлагала и внеурочные занятия? Имейте в виду, что теперь многие московские школы перешли на режим "полного дня": то есть после уроков детей не забирают домой, а оставляют в школе, где они занимаются в различных кружках.

    Совет от папы

    Один папа предложил такой универсальный алгоритм поиска школы в своем районе. Позвоните в Управление образования вашего округа и узнайте, в какое время работает инспектор отдела школ. Поход к нему (желательно с маленьким презентом) может дать вам исчерпывающую информацию. Попросите инспектора порекомендовать вам лучшую школу и учителя. Постарайтесь узнать абсолютно всю подноготную школы: ее репутацию, проблемы, успехи, условия приема. И уже потом запишитесь на прием к завучу начальной школы. Можете упомянуть, что хотели бы привести ребенка в эту школу именно из-за хорошей рекомендации инспектора Управления образования. Узнайте, какие дополнительные (платные или бесплатные) занятия предоставляет школа младшеклассникам? Есть ли продленка? Что она собой представляет? Сколько денег собирают с родителей на дополнительные нужды и на какие именно? Есть ли в школе попечительский совет?

    Нужно ли "брать языка"?

    Языки (в основном - английский) превратились сегодня в насущную необходимость, непременный атрибут хорошего образования. Научить бегло болтать по-английски обещают не только в языковых, бывших спецшколах, но и в самых обычных учебных заведениях. А с будущего года иностранный язык вообще станет обязательным со второго класса во всех российских школах. Как и информатика.

    Однако это вовсе не значит, что иностранному учат одинаково хорошо везде. Лишь в некоторых школах честно признаются, что язык - не их специализация: с педагогами проблема, а те, кого удалось найти, не очень высокой квалификации.

    Блестящее знание языка видится вам залогом будущего успеха ребенка? Тогда стоит обратить внимание на школы с углубленным изучением языка. Но предупреждаем сразу: конкурс там, как в хороший вуз - 3-7 человек на место. И записываться надо заранее.

    Вас может оттолкнуть от таких школ то, что в них чаще всего существует конкурс родительских кошельков и нездоровый интерес к презренному металлу. К тому же самые престижные языковые школы весной уже примерно знают, кто у них впервые сядет за парты в будущем учебном году. Задолго до официальной процедуры отбора первачков их мамы и папы штурмуют кабинеты директора и завуча, чтобы "застолбить" место за любимым чадом. Известны даже случаи, когда в такие элитные учебные заведения (точнее, в детские сады, составляющие со школой единый комплекс) пристраивали даже годовалых детей.

    В некоторых школах (например, в 46-й московской, ориентированной на поступление в МГИМО) организованы группы подготовки дошкольников с изучением иностранного языка для детей четырех-шести лет. Но предупреждаем, что занятия там выглядят вполне по-школьному: перерыв между получасовыми уроками - всего пять минут. Шестилетке, возможно, это понравится, а вот детям поменьше - вряд ли.

    "Французских" школ традиционно меньше, чем английских. Большинство из них имеет старинные контакты со школами за рубежом, так что ученики могут рассчитывать на поездки и стажировки за границей. Например, одна из лучших "французских" школ, N1215 им. Ромена Роллана, - член Международной ассоциации европейских лицеев Horizon. Лучшая "немецкая" школа - гимназия при Гете-институте.

    Есть школы, где изучают не только современные, но и древние языки. Например, в московских гимназиях N1521 и N 1522 дети штудируют латынь - ключик к изучению всех европейских языков.

    В Москве существует и несколько школ с углубленным изучением китайского языка. Например, муниципальная экспериментальная школа при правительстве Москвы. Кстати, в ее проспекте говорится буквально следующее: "Основной задачей школы является подготовка высококвалифицированных кадров для аппарата правительства и структур управления Москвы". Так что, хотите, чтобы ваш ребенок в будущем стал мэром столицы, - поступайте в эту школу. И делайте это заранее: в школу принимают только с шести лет, а перед ней необходимо пройти как минимум годичную подготовку с обязательными занятиями у-шу.

    Почувствуй себя "Мумми-Троллем"

    Первые негосударственные школы в России появились в начале 90-х. Сейчас их около семисот, причем треть из них находится в столице. В частных школах учатся 70 тысяч детей. На сегодняшний день это исключительно дети состоятельных родителей, так как обучение в таких школах стоит от 3 до 15 тысяч долларов в год.

    В некоторых новаторских частных школах (например, в московской школе "Мумми-Тролль") углубленно изучают математику и предметы естественно-научного цикла. Существует там кружок занимательной математики со своей страничкой в Интернете.

    Можно устроить ребенка в школу, работающую по одной из западных методик. Наиболее популярны системы Марии Монтессори и вальдорфская педагогика. В школе Монтессори вектор самостоятельного познания ребенка задает сама обучающая среда. Вальдорфская школа делает упор на мелкой моторике (плетение, вязание). Даже архитектура школьных зданий несет свою смысловую нагрузку. Но родителям нужно приготовиться стать убежденными антопософами, адептами философии Рудольфа Штейнера. И посвящать школе массу времени: шить кукол, петь вместе с детьми народные песни. Замотанным на нескольких работах мамам и папам здесь явно не место.

    Пансион благородных детей

    Сейчас в крупных городах появилась возможность отдать ребенка в частный пансион. Обучение там дорогое: 700-900 долларов в месяц. Зато на 115 детей, обучающихся в подмосковном пансионе "Дубравушка", приходится аж полтора взрослого! Предусмотрено пятиразовое "домашнее" питание: супы, салаты, вторые блюда, соки и вкуснейшая свежая выпечка. Есть своя прачечная. При необходимости купить что-либо ребенка (или нескольких детей) вместе с воспитателем отвозят в город, где они выбирают в магазинах то, что нужно.

    Как правило, по пятницам принадлежащий пансиону транспорт развозит детей по домам. Либо родители сами забирают детей. Если же они находятся в командировке и ребенка забрать некому, его можно оставить в пансионе, где воспитатели и педагоги организуют познавательные, спортивные и развлекательные программы. Здесь есть свои театр, дизайн-центр, оснащенный новейшими компьютерами, конюшня, занятия теннисом и множество других вещей для проведения времени интересно и с пользой.

    Правда, внушительная цена не всегда может гарантировать качество обучения и успешный старт будущей карьеры выпускника. Порой великолепное здание школы, компьютеризированные классы, внешний антураж - лишь красивая вывеска, за которой скрывается раболепие педагогов перед состоятельными родителями. Учителя боятся лишний раз одернуть богатенького недоросля. В некоторых таких "школах-санаториях" об учебе и речи нет: гуляй - не хочу. Согласитесь, что санаторный режим - это вовсе не то, чего родители желают своим детям в школьные годы.

    Хорошо бы перед тем, как вести ребенка в школу, показать его психологу. Он оценит степень интеллектуальной зрелости ребенка, проверит соответствие его биологического возраста эмоционально-психологическому.

    Памятка для родителей:

    - для записи в первый класс необходимо иметь при себе: медицинскую карту, копию свидетельства о рождении, паспорт одного из родителей;

    - официально прием в первые классы проходит с 1 апреля до 31 августа. Преимущественным правом зачисления пользуются дети, живущие рядом со школой (к каждой школе "приписаны" определенные дома). Также не могут отказать при приеме в школу тем детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой же школе;

    - в школу зачисляют детей с 6,5 лет. Если на 1 сентября ребенку еще не исполнилось даже шести, а родители хотят его записать в школу, то в медицинской карте должна быть специальная отметка: "Разрешено обучение с пяти лет";

    - во многих школах проводят собеседование наедине с ребенком. Родители имеют полное право настоять на своем присутствии.

    мнение специалиста

    Елена Федоровская, психолог:

    - Если ребенок поступает в первый класс, я на собеседовании часто использую рисуночный тест, в котором всегда отражается реакция на любую неприятность. Так я оцениваю школьную зрелость ребенка. Психологу важно поговорить с малышом один на один и постараться понять индивидуальные особенности ребенка. Как это ни парадоксально, немалая часть детей в последнее время элементарно педагогически запущена. И в этом случае очень важно определить интеллектуальный потенциал ребенка, чтобы дать рекомендации учителям, которые будут с ним заниматься.

    Поделиться