Новости

09.04.2004 04:10
Рубрика: Происшествия

Газета умерла от шовинизма

Владимир Токарев обратился в суд с иском о прекращении деятельности "Русской Сибири" "в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации" в мае минувшего года. До этого в июле 2002 года и мае 2003-го главный редактор газеты Игорь Колодезенко уже получал предупреждения от Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Однако, по словам прокурора отдела за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Николая Земерова, редактор продолжал публиковать экстремистские материалы, в основном антисемитского содержания. Названия статей, автором которых был в том числе и Колодезенко, говорят сами за себя: "Козни жидовской мафии", "Работорговля русскими женщинами" и тому подобное.

Суд назначил комплексную социально-психологическую экспертизу материалов, указанных в иске прокурора. Эксперты привлекались в том числе и по ходатайству Игоря Колодезенко. Тем не менее большинство историков, филологов и политологов сибирских вузов все-таки пришли к выводу, который нашел отражение в решении суда: "Данные публикации не только пропагандируют превосходство одной национальной общности над другой, но и указывают на другую национальную общность как на источник проблем, негативных процессов, как на врага". В итоге суд согласился с утверждением прокурора области о том, что статьи "Русской Сибири" "призывают к насильственному изменению основ Конституции, возбуждают национальную и религиозную рознь - то есть являются экстремистскими", и постановил прекратить деятельность газеты. Игорь Колодезенко имеет право обжаловать это решение в Верховном суде. По информации Николая Земерова, пока редактор этого не сделал.

Любопытно, что в мае 2003 года редактор "Русской Сибири" уже был осужден на три года лишения свободы за разжигание национальной вражды. Тогда его сразу же освободили по амнистии, объявленной в честь 55-летия Великой Победы. При этом в своем последнем слове подсудимый Колодезенко вновь открыто заявил "о превосходстве одной нации над другой" (правда, в гораздо менее стыдливых выражениях). И заверил суд, что будет продолжать борьбу "за укрепление державности в стране", несмотря ни на что.

Поэтому неудивительно, что сейчас в прокуратуре Центрального района Новосибирска расследуется новое уголовное дело против Игоря Колодезенко - он по-прежнему подозревается в национальном экстремизме. По словам районного прокурора Юрия Кондратьева, "мы стремимся доказать, что экстремистские высказывания Игоря Колодезенко не единичный случай. В данном случае речь идет об осознанной позиции, системе взглядов, которые он публично излагает". "Скорее всего будет назначена повторная экспертиза, - сказал Юрий Кондратьев. - Хотя из-за этого расследование, конечно же, затянется". В любом случае в прокуратуре уверены, что доведут дело до суда.

Происшествия Правосудие Суд Власть Право Права человека Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники