Новости

09.04.2004 03:40
Рубрика: Происшествия

Почечный синдром

Хабаровских врачей подозревают в незаконной пересадке органов

По данным следствия, хирурги отделения нефрологии "Дальмедцентра" клинической больницы N 1 Хабаровского края в течение шести лет занимались трансплантацией органов без согласия пациентов и их родных. Почки шли прямыми поставками из краевой клинической больницы N 2. Деньги от операций оседали в карманах врачей больницы и, не исключено, у чиновников от здравоохранения края.

Отделение нефрологии в Хабаровске - единственный на Дальнем Востоке цент по пересадке органов. Больные, которым была необходима столь сложная операция, ехали со всего региона не в Москву, а в Хабаровск. Это была последняя их надежда. Очереди были огромные. Больные с почечной недостаточностью порой так и не дожидались своей очередности, умирали. Состоятельные же пациенты нашли обход. Нашлись и врачи, готовые незаконно, за деньги - делать операции вне очереди. Оставалось одно - найти здоровых доноров...

Первые сообщения о бесчинствах врачей в краевых учреждениях здравоохранения сделали пятнадцать человек, чьи родственники по пустяковым болезням проходили лечение и живыми из больниц не возвращались.

Людмила Панькина, у которой муж умер на операционном столе, не предполагала, что из больницы супруг больше не вернется. Он поступил в первую краевую больницу с диагнозом: "растяжение дельтовидной связки правого голеностопного сустава", однако врачи обнаружили у него "тяжелую закрытую черепно-мозговую травму и гнойный менингит", констатировали смерть. Контрольный тест на томографе не подтвердил у Панькина ни гематом, ни контузий.

Уже позже, после похорон, Людмила Панькина узнала, что без ее согласия и родственников у мужа изъяли почки. И пошла по всем медицинским инстанциям, но от нее все отмахивались.

- Доктора нейрохирургического отделения второй краевой клинической больницы подписывали посмертные экспертизы за деньги! - заявила следователям вдова.

В отделении нефрологии Хабаровского края за последние шесть лет было изъято 112 почек, что повлекло смерть 56 доноров (из материалов следствия). Согласно инструкции по трансплантологии, для определения биологической смерти и условий, допускающих изъятие почек, необходима виза невропатолога, однако ее никто не выполнял. Врачи игнорировали и инструкцию, в которой сказано, что для определения биологической смерти и условий, допускающих изъятие органов, необходимо проведение электрокардиограммы сердца.

Было вшито 79 органов, при этом 43 реципиента скончались на операционном столе при пересадке, у 13 человек произошел диализ - отторжение чужеродного органа. В неизвестном направлении исчезло 36 почек, которые официально никому не пересаживались. В операционных журналах, изъятых прокуратурой, отсутствуют даты изъятия органов, не заполнены графы о том, кто распорядился изъять почку, в ряде случаев подпись под актом смерти пациента подписывал сам хирург.

- На базе "Дальмедцентра" краевой клинической больницы N 1 в нарушение Закона "О трансплантации органов и (или) тканей человека" руководители занимались частной практикой. Согласно проверке, профессор Михаил Петричко (ныне проживающий в Москве) и заведующий отделением нефрологии первой краевой больницы Михаил Бевзенко являлись учредителями сразу трех коммерческих компаний: "Нефрон", "Медкрасс" и общественной организации инвалидов "Хабаровская краевая ассоциация больных хронической почечной недостаточностью", - сказала корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Железнодорожного района Хабаровска Татьяна Ламаш.

В чем усмотрела грех прокуратура? Врачи занимались частной практикой на территории государственного учреждения. От имени коммерческих структур они заключали договоры на поставку донорских почек. В течение шести лет ведущие врачи отделения занимались фактически незаконной деятельностью не только по пересадке органов, но и взимали с больных деньги за операции, что законом о трансплантологии запрещено: оказание помощи лицам, страдающим почечной недостаточностью, осуществляется за счет средств ФОМСа.

За одну операцию врачи брали до 40 тысяч долларов США. Со слов бывшей медсестры Е. Чирковой, часть денег шла на оплату судебно-медицинским экспертам, а также хирургам, производящим изъятие органов.

Сами врачи не признают своих ошибок и свою вину. Министр здравоохранения правительства Хабаровского края Валентина Савкова сказала в разговоре с корреспондентом "РГ", что клинические больницы края работают в правовом поле, никто эту работу не остановит... Ситуацию взял на контроль заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном округе Константин Чайка.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники