Новости

09.04.2004 11:10
Рубрика: Власть

Весенняя соНАТО

Генсек НАТО и Президент РФ проявили себя истинными дипломатами
Как строить отношения с НАТО? Для многих поколений российских и советских политиков этот вопрос был сродни дилемме "быть иль не быть?" - судьбоносным, но риторическим. Вне зависимости от их позиции Североатлантический альянс всегда действовал по собственной "логике силы".

Однако в ХХI веке прежним "вероятным противникам" поневоле приходится становиться "возможными союзниками" - иначе под натиском угроз и вызовов нового времени есть малоприятный шанс не выжить никому.

"Было бы ошибкой думать, что мы не нуждаемся друг в друге, - заявил вчера на встрече в Кремле с Президентом РФ Владимиром Путиным Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. - Все программы, которые стоят перед нами, слишком большие, слишком тяжелые, чтобы думать, что мы сможем решить их в одиночку".

На встрече в Кремле Президент России и Генсек НАТО подробно обсудили планы сотрудничества в борьбе с мировым терроризмом, в урегулировании ситуации в Афганистане и на Балканах, вопросы нераспространения оружия массового уничтожения. Оба лидера вполне владеют искусством дипломатических речей: затронув тему расширения НАТО, стороны остались при своем мнении, однако воздержались от каких-бы то ни было обострений дискуссии и взаимных выпадов. Позитив, позитив - и ничего кроме позитива. Все непростые дискуссии и выматывающие переговоры идут уровнем ниже.

По словам Президента, сформированный два года назад Совет Россия-НАТО заложил "позитивное начало" в двусторонние отношения. Путин надеется, что эти контакты будут развиваться "в позитивном ключе" и позволят "способствовать укреплению доверия в Европе, во всем мире".

Новый Генеральный секретарь НАТО с Путиным по этому поводу был полностью согласен - он подчеркнул, что Альянсу и России "обязательно нужно упрочить партнерство". Это он считает "личным долгом и целью" во время работы на посту генсека. Впрочем, другой элемент его "долга" - вовлечение в Альянс новых стран-членов - Москве нравится гораздо меньше.

"Жизнь подтвердила, что механическое расширение НАТО не позволяет противостоять угрозам, с которыми мы сталкиваемся, - заявил Владимир Путин. - Это расширение не смогло предотвратить теракты в Мадриде и помочь нам решать проблемы восстановления Афганистана". Москва к подобным планам относится так же, как и прежде, - отрицательно. Однако, отметил глава Российского государства, "нужно повышать уровень доверия между НАТО и Россией" - и напомнил, что именно этими резонами было продиктовано "непростое" для Кремля решение направить главу МИД РФ Сергея Лаврова в Брюссель сразу после вступления в Альянс новых стран: "Говорю вам прямо: мы пошли на это сознательно, с целью подчеркнуть настрой на нашу совместную работу в будущем", - сказал Путин.

Схеффер заверил Президента РФ, что новые и старые члены блока будут соблюдать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Альянсу "предстоит сделать немало работы в плане общественной дипломатии, чтобы заверить: ни новые, ни старые члены НАТО не имеют намерений размещать значительные войска на своей территории". "Не было такой задачи, мысли (размещать войска), - сказал он. - Все члены НАТО намерены соблюдать положения ДОВСЕ, даже если они не присоединились к договору".

Как водится, в дипломатии не обошлось без человеческого фактора: генсек НАТО произнес универсальную фразу о том, что "вполне понимает русскую психологию относительно расширения Альянса" и пояснил, что НАТО предстоит "переубедить людей, которые неправильно думают о расширении". Яап де Хооп Схеффер пригласил Владимира Путина на саммит НАТО в Стамбуле, который состоится в конце июня (предложение исходило и от прежнего генсека Альянса Джорджа Робертсона, когда тот в октябре прошлого года посещал Россию). "Уверен, что все союзники по НАТО очень это оценят, - отметил генсек. - Нужно наполнить встречу содержанием".

Сразу после встречи с главой НАТО Путина ждали другие союзники. На этот раз внутриполитические - руководство обеих палат Федерального Собрания. От них глава государства потребовал кропотливой работы над законодательством, дабы избавить законодательство от "внутренних противоречий". По поводу реформирования кабинета министров Путин заявил: "Для всех очевидно, что если бы затянули с этим, то мы бы не только Правительство не выстроили в нужные короткие сроки, но и не смогли бы принять необходимые решения в налогово-бюджетной сфере, не смогли бы сформирулировать новый бюджет на новой законодательной базе. Это для всех уже ясно".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники