Новости

09.04.2004 05:25
Рубрика: Общество

Лавр в Лавру

Глава Русской зарубежной церкви приедет в Россию в середине мая

Даже первые оглашения намерений об объединении церквей, прозвучавшие в сентябре прошлого года, были восприняты как сенсационные. Представители церкви остужали журналистов: воссоединение церквей - дело не одного дня, оно требует встреч, переговоров, согласований, пастырских визитов, соборных решений. Процесс только начался, а заголовки все равно были восклицательными.

И действительно, воссоединение церквей, даже растянутое во времени, - сенсация новейшей истории, событие небезразличное в политическом и международном смысле. Напомним, что официальное приглашение владыке Лавру со стороны Патриарха Алексия в конце сентября передал в Нью-Йорке Президент во время личной встречи.

В Московской патриархии возлагают большие надежды на этот визит. По мнению Патриарха Алексия, "сегодня нет препятствий, которые могут разделить русских людей, живущих в Отечестве нашем и за его пределами". Он подчеркнул, что "с падением коммунистического режима, с установлением религиозной свободы на нашей Родине есть все предпосылки для того, чтобы начать путь к единению, ибо Господь призвал всех нас едиными устами и единым сердцем славить Бога".

Это мнение разделяет и предстоятель Русской зарубежной церкви, недавно заявивший, что "сейчас государство в России не выступает против религии" и что "во главе Российского государства стоят люди верующие и искренние". По его мнению, "воссоединение двух частей Русской церкви ускорит полное и окончательное возрождение России, а православная Россия займет положенное ей место в семье народов и, быть может, даже восстановит и политическое, и нравственное равновесие во всем мире".

Но есть резон и у российских политиков желать воссоединения церквей, даже если вынести за скобки личную веру в Бога и принадлежность к церкви.

Россия с объединенной церковью - это еще один шаг за свои границы не в экспансионистском, а в цивилизационном смысле. Это естественное присоединение к миру - очередное перешагивание через сегрегационные барьеры, которые все-таки остаются в ментальности Запада по отношению к нашей стране. Россия лишний раз заявляет о себе: мы не что-то отдельное, постсоветское, плохо интегрирующееся в мировую семью, посмотрите, наша культура, наши духовные начала легко прорастают и на вашей почве. Ведь приходы Русской православной церкви есть в Европе, Америке, а монастырь близ Сан-Франциско и знаменитого отца Серафима Роуза, американца с лицом героев Достоевского, в России знают и любят не меньше, чем российских пастырей. И не западно-ориентированные интеллектуалы, а простые церковные бабушки.

Программа пребывания владыки Лавра в России будет чрезвычайно насыщенной. Предстоятель Зарубежной церкви посетит святые места, в том числе Троице-Сергиеву лавру, Екатеринбург, где побывает на месте расстрела царской семьи, Курскую коренную пустынь, где была явлена Курская икона Божией Матери, одна из самых дорогих святынь русского рассеяния.

Впрочем, как сказал в комментарии "РГ" известный богослов диакон Андрей Кураев, владыка Лавр уже был в России в неофициальных поездках, без всякой торжественной помпы ездил по монастырям и провинциальным приходам и знает реальную жизнь православной церкви не понаслышке.

Справка "РГ"

Зарубежная церковь была образована в период Гражданской войны русским православным духовенством, находившимся в эмиграции, по указу Патриарха Тихона - тогдашнего предстоятеля Русской православной церкви. В настоящее время Русская зарубежная церковь объединяет за пределами России около полумиллиона последователей, проживающих более чем в 30 странах.

После окончания советского периода, в условиях наступившей религиозной свободы Алексий II несколько раз обращался к Русской зарубежной церкви с призывом начать процесс сближения.

Общество Религия Воссоединение православных церквей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники