10.04.2004 01:00
    Поделиться

    Десять заповедей Евгения Ясина

    Тезисов, действительно, десять. Первый - о том, что развитие конкуренции не должно стать лишь фрагментом общей экономической политики. Это и есть сама государственная политика, главная цель которой - повышение конкурентоспособности страны.

    Второй тезис подводит черту под извечным спором экономических экспертов. На что надо опираться в экономике: на частную инициативу или на активную роль государства? Евгений Ясин дает однозначный ответ - на бизнес. Потому что опыт частных российских компаний убедительно доказывает, что они в состоянии решительно влиять на конкурентоспособность страны. Собственно, это и есть третий тезис.

    Следующие шесть тезисов - это уже программа-максимум для тех, кто решает сегодня судьбу "новой экономики". Государство, считает Евгений Ясин, должно создавать наиболее благоприятные условия для бизнеса, культивировать атмосферу доверия между властью и предпринимателями. Необходимо срочно провести мониторинг конкурентоспособности, чтобы найти форму поддержки новых и развивающихся компаний, особенно инновационных. Не менее важно установить безусловный приоритет вложений в науку и образование. Но при этом ни в коем случае не противопоставлять друг другу добывающие и перерабатывающие отрасли. Каждая должна развиваться по мере своей необходимости стране. Для чего, конечно же, следует способствовать притоку иностранных инвестиций.

    Однако нельзя реально развивать конкуренцию, когда в стране так много предприятий, которые живут вне законов рынка. Одни присосались к бюджету, другие выбили себе всевозможные льготы. Если не повысить планку эффективности, не создать равные условия конкуренции для всех, то и говорить не о чем. Но здесь, похоже, задача больше политическая, чем экономическая. Поскольку существование "любимчиков власти" - это особенности нашей бюрократической системы, сросшейся с бизнесом.

    И наконец десятый тезис. Он о том, что экономическое развитие страны должно идти снизу - от регионов и бизнеса. "Функции национального Правительства, - подводит черту Евгений Ясин, - не в том, чтобы самостоятельно определять и реализовывать долгосрочные приоритеты. А в том, чтобы создать условия для мобилизации ресурсов и реализации тех возможностей, которые есть у частного бизнеса".

    После закрытия конференции корреспондент "РГ" позвонила Евгению Ясину. Он отметил, что по многим позициям его тезисы согласуются с планами Правительства. Предложен целый ряд мер, которые действительно способствуют повышению уровня конкурентоспособности. Что очень радует. А вот тот, порой казенный оптимизм, с которым это подается, сильно огорчает.

    "Повышение конкурентоспособности - трудная задача, - объяснил Евгений Ясин, - которая решается не меньше, чем за 30-40 лет. И в этом плане очень ярким было выступление министра экономического развития и торговли Германа Грефа, вокруг которого в прессе поднялась такая шумиха. Кстати, совершенно необоснованная. Он держался раскованно, как и положено в научной аудитории. И говорил очень правильные вещи, даже оказался на шаг впереди того, что сегодня предлагает Правительство. А для чего мы организовали эту конференцию? Чтобы обменяться мнениями, дать толчок новым идеям".

    Поделиться