Новости

10.04.2004 06:50
Рубрика: Экономика

Персонально ваши

За налоги ответит Кудрин, за пенсии - Зурабов

Пока же в кабинете министров заняты утряской новой структуры и делением портфелей, строго спрашивать Фрадкову с кого-либо из глав ведомств так и не приходилось. Но формирование структуры подходит к концу, ведь сроки, отведенные на это Президентом, поджимают, поэтому и ответственность в кабинете предлагается разделить на всех, чтобы страна в лицо знала своих героев.

Первых героев - министра финансов Алексея Кудрина и его бывшего-будущего заместителя Сергея Шаталова (предполагается, что распоряжение о назначении Татьяны Голиковой и Сергея Шаталова заместителями министра финансов будет подписано в ближайшее время) в Белом доме решили наделить ответственностью за комплексное проведение налоговой реформы. Отчасти это логично, ведь разработкой предложений по налоговой реформе Шаталов занимался и при премьере Михаиле Касьянове.

Правда, в то время у него был сильнейший противовес в лице министра экономического развития Германа Грефа и его заместителей. Теперь и этого не будет. "Ему Греф не нужен, он признанный авторитет, просто идеал", - считает высокопоставленный источник "РГ" в Правительстве. Шаталову надо другое: поговаривают, что он просто академик в налоговой сфере и единственное, чего ему до сих пор не хватало, - это персональной ответственности. "Будет публичность - осознает и ответственность", - абсолютно искренне утверждают на Краснопресненской набережной. А если еще и эффективность от этой ответственности возрастет, то можно считать, что налоговая реформа по-минфиновски просто удалась. В общем, полный зеленый свет финансовым экспромтам, к числу которых относится и идея, озвученная на последнем заседании Правительства, так не понравившаяся бизнесменам, - об увеличении налогообложения дивидендов. Но спорить о том, насколько финансисты правы или нет, уже будет некому, а мириться с налоговыми нововведениями придется всем.

Третьего героя - министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова - нынешние и будущие пенсионеры теперь тоже узнают, ведь именно он будет нести персональную ответственность за их судьбу.

Как правило, в результате "обкатки" новой структуры статус одних персон понижается, а статус других - повышается. В структуре нового кабинета министров, очевидно, статус Министерства экономического развития и торговли и его главы Германа Грефа скорее понизился, чем повысился. Из многочисленных заместителей, по мнению источника "РГ" в Правительстве, войти в число оставшихся двух имеет шанс лишь Андрей Шаронов. Остальным могут быть предложены посты советников или директоров департаментов. Не исключено, что заместитель Грефа - главный российский переговорщик по вступлению России в ВТО Максим Медведков может быть назначен спецпредставителем Президента. "В Правительстве рассматривается возможность поднять его статус, чтобы подчеркнуть важность этого дела", - сказал правительственный источник. Хотя понижение статуса ряда заместителей министров, которые вели переговоры с зарубежными коллегами, не считается особой проблемой. В Белом доме это объясняют тем, что "не во всех странах переговоры так ранжированы по должностям", а наши переговорные процессы в значительной степени просто персонифицированы по направлениям.

Кстати

Вчера премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжения о функциях целого ряда министерств, федеральных служб и федеральных агентств. Речь идет о функциях министерств: финансов; образования и науки; экономического развития и торговли; промышленности и энергетики; сельского хозяйства. Определены функции следующих федеральных служб: финансово-бюджетного надзора; по техническому регулированию и метрологии; по атомному надзору; по финансовому мониторингу; по технологическому надзору; по интеллектуальной собственности; патентам и товарным знакам; антимонопольной службы; государственной статистики; по надзору в сфере транспорта. Распоряжения главы Правительства затрагивают функции следующих федеральных агентств: кадастра объектов недвижимости; по энергетике; по управлению федеральным имуществом; по государственным резервам; федерального космического агентства; по печати и массовым коммуникациям; по культуре и кинематографии; по промышленности; по сельскому хозяйству; по рыболовству; федерального архивного агентства; агентства связи; лесного хозяйства; по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству; морского и речного транспорта; по недропользованию; железнодорожного транспорта; федерального дорожного агентства; федерального агентства воздушного транспорта; водных ресурсов.

По сообщениям информагентств.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Правительство Минэкономразвития Правительство Минздрав Изменение пенсионного законодательства Налоговая реформа Правительство Михаила Фрадкова Реформа здравоохранения