Новости

10.04.2004 06:54
Рубрика: Власть

Защита без степени

По нынешним временам Андрей Свинаренко - почти уникум. Во всяком случае сегодня с большим трудом можно отыскать в верхних эшелонах власти тех, кто не имеет научной степени. Свинаренко до сих пор так и не успел защитить диссертацию.

Он много лет работает в высшем руководстве различных ведомств. Последний пост, который занимал с 2000 года, - первый заместитель министра уже бывшего Мипромнауки РФ. Его сфера - промышленная политика, повышение конкурентоспособности отечественных производителей, а также защита их интересов на внутреннем и внешних рынках. Под его руководством разрабатывались, в частности, концепции развития российского автопрома, металлургической и химической промышленности.

Но это лишь часть обширного "хозяйства" Свинаренко. Он курировал сразу три департамента - реструктуризации предприятий и управления государственной собственностью, поддержки и защиты отечественных товаропроизводителей и сотрудничества с международными организациями, промышленности и инновационной политики в химической промышленности. А также под его "крылом" было два управления - координации законотворческой деятельности и взаимодействия с палатами Совета Федерации и, наконец, стандартизации и сертификации.

Андрей Геннадьевич - один из разработчиков концепции вступления России в ВТО, сторонник того, чтобы этот шаг был сделан только при условии защиты интересов страны. Кроме того, он отвечал в министерстве за инвентаризацию научных учреждений.

Как поделят сферы влияния два новых заместителя министра? Этот вопрос в ведомстве пока не комментируют. Хотя можно вспомнить, что Свинаренко - сопредседатель президентской программы по подготовке управляющих кадров для России.

Родился Андрей Свинаренко в 1953 году, окончил Институт народного хозяйства им. Плеханова.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобрнауки Правительство Михаила Фрадкова