10.04.2004 01:10
    Поделиться

    Валютные резервы Игнатьева

    Банкирское слово, естественно, подкреплено цифрами. С начала года инфляция составила 3,5 процента. Это в полтора раза ниже, чем в прошлом, когда в первом квартале она достигла 5,2 процента. Но особенно наши финансисты и экономисты уповают на то, что она снижается с каждым месяцем и в марте остановилась на уровне 0,8 процента. Так что вполне реально, что за год она не превысит прогнозируемого уровня - 8-10 процентов.

    По данным ЦБ, за первые три месяца реальный эффективный курс рубля увеличился на 4,7 процента, в то время как прогнозировали за год в целом на 3-5 процентов. Это, конечно, заботит финансовые власти, но, как заверил Игнатьев, " банк внимательно отслеживает ситуацию на валютном рынке, и пока никаких негативных последствий мы не видим".

    Уверенность председателя ЦБ, что банк в случае необходимости сможет корректировать валютные курсы, покоится еще и на том, что его золотовалютные запасы выросли до рекордных величин за все время существования суверенной России, да пожалуй, и Советского Союза, и продолжают увеличиваться.

    Новый год ЦБ встретил с объемом золотовалютных ресурсов 77 миллиардов долларов, а в конце февраля было уже 89 миллиардов. Правда, в течение марта в связи с выплатой внешнего долга примерно 4 миллиарда ушло за рубеж, и сейчас в кладовых ЦБ "всего-навсего" 83,8 миллиарда долларов. Об "утечке" валюты из страны много писали, но сам председатель ЦБ считает приток и отток нормальным явлением. Сейчас Россия стоит на девятом месте в мире по размеру валютных запасов (без золота), и, как заметил Игнатьев, "тенденция на рост валютных резервов сохраняется".

    Кредитно-денежная политика ЦБ направлена также и на укрепление российской банковской системы, уже испытывающей конкуренцию с зарубежными банками и ожидающей еще большей в связи с вступлением России в ВТО либерализацией валютного законодательства. В частности, уже летом российские граждане смогут открывать счета в зарубежных банках, а еще через год такое право получат и предприятия. Чтобы наши банки могли соперничать с ними, ЦБ уменьшил ставку так называемых фондов обязательного резервирования. Тех денег, которые практически изымались у них и хранились в ЦБ "на всякий случай". Если раньше в резерве был каждый десятый рубль, то теперь по вкладам физических лиц норматив отчислений стал 7 процентов, а для остальных - 9 процентов. Так что у банков добавится примерно 20 миллиардов рублей, которые можно пускать в оборот.

    Поделиться