12.04.2004 01:00
    Рубрика:

    Решение о шиитском восстании принималось в Лондоне

    По заявлению представителя иракской Исламской партии Хатема аль-Хуссейна, морские пехотинцы США готовы выйти из Фаллуджи, а их позиции займут иракские полицейские и подразделения Корпуса гражданской обороны (ИКГО). Он также сказал, что встречался с главой американской гражданской администрации Полом Бремером по его возвращении с посреднической миссии на переговорах между противоборствующими сторонами в Фаллудже.

    МИД Германии официально сообщило о гибели двух сотрудников спецподразделения GSG-9, пропавших еще 7 апреля, сопровождавших автоколонну сотрудников посольства Германии из Аммана в Багдад. Они находились в бронированном автомобиле в конце конвоя и были отрезаны от основной группы во время нападения повстанцев. Спецназовцы были приписаны к подразделению, расположенному в Санкт-Аугустине под Бонном. Сейчас в Ираке находятся около 60 граждан ФРГ.

    Ничего пока неизвестно о судьбе американца Томаса Хамилла, захваченного иракскими партизанами. Последние пригрозили его убить, если войска США не уйдут из Фаллуджи до шести утра воскресенья.

    Более оптимистичные сообщения пришли о судьбе захваченных японских граждан. Партизаны, ранее грозившие сжечь их заживо, если Токио не выведет свой контингент из страны, согласились освободить их по просьбе Комитета исламских религиозных деятелей Ирака.

    Ситуация с остальными заложниками остается тревожной. Арабский спутниковый телеканал "Аль-Арабийя" передал в эфир видеозапись заявления прежде неизвестной группы "Бригады героя-мученика шейха Ахмеда Ясина". Она заявила, что удерживает около 30 заложников - граждан США, Болгарии, Израиля, Испании и Южной Кореи - и расправится с ними, если иностранные войска немедленно не покинут Ирак.

    Вчера электронная газета "Ислам-он-лайн" сообщила, что решение о начале массового восстания в Ираке было принято на секретном заседании шиитских организаций в Лондоне. По данным издания, совещание "Исламское движение и Ирак" состоялось в британской столице 13-14 марта.

    На встрече члены шиитских организаций из различных стран приняли решение, что шииты - последователи духовного авторитета Муктады ас-Садра - присоединятся к сопротивлению оккупантам в "суннитском треугольнике". Кроме того, на совещании было объявлено, что после ухода оккупантов в Ираке будет создано плюралистическое демократическое исламское государство, ориентированное на исламский мир, а не на Запад, отмечает газета.