Новости

12.04.2004 00:45
Рубрика: Культура

Крестовый полет

Смольный собор восстановят вертолетчики

Напомним, что в 2001 году над Петербургом пронесся страшный ураган. Разбушевавшаяся стихия выворотила с корнем более 200 деревьев, покорежила знаменитую невскую решетку Летнего сада, заодно покалечив одну из скульптур. А в сгибаемый штормом центральный крест Смольного собора попала молния. Его основание надломилось, и 6-метровая махина, описав причудливую дугу в воздухе, вонзилась в кровлю. Журналисты тогда повытаскивали на свет Божий всевозможные легенды. Мол, все злоключения храма начались после того, как один из рабочих повесился под куполом во время строительства. А падение креста спустя почти век - еще одно знамение.

Но инцидент этот не был знамением, а стал закономерным результатом отношения к зданию.

Об этом три года назад заявлял директор культурно-выставочного комплекса "Смольный собор" Виктор Грибанов, об этом заявляют и сейчас члены комиссии, которая обследовала купола и кресты Собора Воскресения Словущего (так он точно называется) после обезглавившего его урагана. Оказалось, что до злополучного удара молнии обследование собора проводилось еще в 1946 году. А поскольку у всего этого комплекса очень много хозяев, договориться им между собой было очень трудно. Таким образом, падение креста сыграло положительную роль. Деньги на восстановление храма в целом и креста в частности были найдены. Мастера восстановили растрескавшуюся и переломанную святыню, созданную по проекту Растрелли. И вот вертолет с отреставрированным крестом (6 метров высотой и 4 метра шириной) все сегодняшнее утро готовился взлететь ввысь с Заячьего острова.

На Кронверк крест был доставлен еще неделю назад прямо из реставрационной мастерской. Там его освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Там на специально собранном стенде тренировались пилоты и монтажники. Сколько будет длиться сегодня процесс установки, не знает никто. Но все уверены, что золотой крест вновь засияет над Петербургом.

Другие события декады, посвященной Международному дню охраны памятников: в школах Петербурга пройдут уроки охраны культурного наследия. В Санкт-Петербургском государственном университете состоится конференция "Вандализм. Истоки и способы борьбы". В Художественно-промышленной академии пройдет мастер-класс - студенты будут создавать плакаты против вандализма, которые вывесят на улицах Северной столицы.

А 18 апреля петербуржцы и гости города смогут посетить охраняемые исторические объекты, куда в обычные дни попасть невозможно. В этот день разрешено водить экскурсии даже в старинных особняках, занятых силовыми структурами, таких как, например, особняк Hечаева-Мальцева, в котором находится Главное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники