Новости

13.04.2004 06:20
Рубрика: В мире

Защита по-катарски

Суд в Дохе удовлетворил все требования адвокатов задержанных россиян

"Кроме как абсурдными подобные сообщения назвать нельзя. Поэтому комментировать подобный вздор не считаю возможным", - заявил пресс-секретарь Иванова полковник Вячеслав Седов.

Катарская газета сообщила, что в деле, представленном местной прокуратурой, утверждается следующее: "Министр обороны России лично поручил офицеру российских спецслужб, работающему дипломатом в посольстве России в Дохе, подготовить акцию вместе с двумя обвиняемыми". Затем, как пишет "Ар-Рая", "была изготовлена бомба" из пластида, с помощью которой был взорван джип Яндарбиева. За ним якобы была организована слежка через "российский спутник".

В российском посольстве в Дохе "РГ" сообщили, что дело арестованных россиян рассматривает коллегия из трех судей. Возглавляет ее судья Ибрагим Салех аль-Нисф.

В воскресенье подсудимым, чьи имена наконец-то стали известны и в арабской транскрипции звучат как Анатолий Владимирович Белашков и Василий Анатольевич Бокчов, были предъявлены обвинения по девяти пунктам, в том числе "преднамеренное убийство, совершенное зверским способом", "покушение на убийство" - речь идет о несовершеннолетнем сыне Яндарбиева, который получил тяжелые ранения, "изготовление взрывчатых веществ".

На предварительном судебном заседании присутствовали представители российского посольства и адвокаты обвиняемых. Согласно катарскому законодательству интересы россиян в суде защищает только арабский адвокат. Адвокат Дмитрий Афанасьев, оказывающий юридическую помощь нашим согражданам в составе рабочей группы, сообщил следующее: "Суд обратился к обвиняемым с вопросом, признают ли они себя виновными во вменяемом преступлении. Оба ответили отрицательно". По его словам, одновременно суд удовлетворил требование, заявленное арабским адвокатом задержанных Мохсеном ас-Сувейди, и перенес следующее судебное заседание на четыре недели. "Защита, - отметил Афанасьев, - обратилась к суду с требованием о предоставлении полностью всех материалов уголовного дела для тщательного изучения, а также о беспрепятственном допуске к подзащитным. Защита потребовала отсрочить рассмотрение дела по существу, чтобы успеть ознакомиться с материалами дела". Судья удовлетворил и эти требования защиты.

Напомним, что по местным законам россиянам грозит смертная казнь. Ранее один из трех задержанных, секретарь российского посольства дипломат Александр Фетисов, был объявлен персоной нон грата и вернулся в Москву.

Надо сказать, что некоторые западные СМИ утверждали: россияне еще 26 февраля сознались в покушении на Яндарбива. И сделали они это якобы под пытками. Позднее, во время одной из встреч задержанных с сотрудниками российского посольства и своими защитниками, наши сограждане опровергли эти сообщения. Адвокаты, осмотревшие их, также не нашли на их телах никаких следов физического воздействия.

Москва уже неоднократно требовала освобождения российских граждан, поскольку их арест, как считают в России, был необоснован. Об этом говорится в довольно жестких заявлениях российских МИД и Службы внешней разведки (СВР). МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".

В мире Ближний Восток Катар Правительство Минобороны Россиян судят в Катаре