Тут как нельзя кстати и прозвучал дерзкий голос с места: отменить доплаты к пенсиям и различные выплаты привилегированным гражданам - почетным, заслуженным и прочим, а высвободившиеся таким образом средства направить на капитальный ремонт жилья. Предложение чуть ли не под аплодисменты вписали в петицию: мол, пусть теперь у губернатора Анатолия Артамонова голова болит, как отреагировать на "глас народа".
Тех, кто получает всевозможные надбавки и льготы из областного и местных бюджетов, сосчитать практически невозможно. Одних только почетных граждан Калужской области и города Калуги - более сотни. Каждый год их количество растет. У большинства из 37 муниципальных образований есть свои герои славных будней. Наиболее "заслуженные", как например, бывшие калужский мэр и председатель гордумы, дополнительно к пенсии "как у всех" ежемесячно имеют еще по 12-18 тысяч рублей. К ленте почетного гражданина области причитается единовременное пособие в 30 тысяч рублей, у их городских коллег с вознаграждениями попроще: 500 рублей доплаты каждый месяц, 10 минимальных размеров оплаты труда ежегодно к Дню города. Наиболее существенная привилегия - бесплатные коммунальные услуги, включая телефон. Такими льготами пользуются и почетные граждане области, проживающие в Калуге.
Заместитель начальника городского управления социальной защиты населения, начальник отдела по учету льгот и социальных гарантий Наталья Родина на мой вопрос: в какую сумму обходятся казне благотворительные выплаты, от ответа дипломатично уклонилась.
- Конечно, ликвидацией привилегий завалы в ЖКХ не разгребешь, - рассуждает один из инициаторов общественных слушаний, председатель общества защиты потребителей жилищно-коммунальных услуг, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам областного Законодательного собрания Евгений Мальцев. - Надо для каждого муниципального образования вводить областные стандарты предельной стоимости услуг и капитального ремонта.
Что касается большевистско-популистской идеи "отобрать и поделить", то она, по мнению депутата, бесперспективна. Всех сэкономленных средств едва ли хватит на ремонт одной блочной пятиэтажки, а отобранный пенсион одного отдельно взятого пенсионера местного значения потянет разве что на латание дыр отдельно взятой крыши. Во-вторых, областной закон о тех же госслужащих принимался в рамках федерального, его просто так не отменишь. Хотя порассуждать есть над чем. Например, должностные оклады чиновников областного правительства, несмотря на то что регион дотационный, побольше, чем у соседей туляков. Уходя на заслуженный отдых, они получают из бюджета в качестве доплаты к основной пенсии от 55 до 75 процентов месячного денежного содержания, а это весьма приличные деньги - почти полугодовое жалованье учителя или врача.
Наиболее реален третий путь: если казна дырявая, то надо до минимума сократить число обласканных местной властью за счет налогоплательщиков. Ведь в областном бюджете, по словам депутата Евгения Мальцева, нет строки на оплату льгот "почетным". Значит, на эту сумму горожане, исправно и сполна оплачивающие по квитанциям ЖКХ, недополучают необходимые услуги.