Новости

13.04.2004 04:25
Рубрика: Происшествия

Взорванный "Макдоналдс"

Адвокаты просят оправдания для своих подзащитных

На заседании суда, который идет в закрытом режиме, вчера выступили адвокаты подсудимых. Они просили суд частичного оправдания для своих подзащитных. А адвокат подсудимого Ахъяда Межиева просит полностью оправдать этого обвиняемого.

Всего после расследования взрыва на скамье подсудимых оказались пятеро - Асланбек Хасханов, Аслан Мурдалов, братья Алихан и Ахъяд Межиевы и Хампаш Собралиев. Их уголовное дело было выделено в отдельное производство из другого уголовного дела - о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. Прокурор Виктор Лютиков на прошлом заседании потребовал приговорить всех подсудимых к большим срокам лишения свободы в колонии строгого режима.

Так, Алихану Межиеву и Аслану Мурдалову Лютиков попросил суд дать по 25 лет лишения свободы. Ахъяду Межиеву и Хампаше Собралиеву - по 20 лет. Прокурор просил также суд признать подсудимых виновными по всем шести предъявленным им обвинениям, причем все статьи "тяжелые" - терроризм, захват заложников, убийство, незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия и взрывчатки в составе преступного сообщества.

Вчера судили не всех - дело в отношении главного обвиняемого, Асланбека Хасханова, приостановлено, пока не выяснится его психическое состояние. Суд направил главного обвиняемого на дополнительную психиатрическую экспертизу. Кроме уже названных статей, следствие считает, что А.Хасханов, А.Мурдалов и А.Межиев причастны также к покушению на взрыв у Государственной Думы и на улице Большая Бронная в Москве в 2001 году. В прокуратуре уверены, что взрывов тогда удалось избежать вопреки намерениям террористов.

Происшествия Терроризм Теракты Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд