Теплая, довольно снежная зима и избыток кормов – все это создало великолепные условия для развития и раннего размножения грызунов. Согласно данным многолетних наблюдений, пик активности данного заболевания приходится на каждые 3-4 года. Именно таким для Удмуртии может стать нынешний год, так как два предыдущих отличались, по словам специалистов, относительно спокойной эпидобстановкой. В 2003 году от геморрагической лихорадки в республике пострадали 299 человек, за год до этого переболело более 400 человек. В прошлом году два случая закончились смертью, а в 2002 году зафиксирован один летальный исход.
Как правило, большинство пострадавших приходится на сельские районы. Люди там больше работают с землей, да и санитарные условия оставляют желать лучшего. Наиболее активные очаги ГЛПС расположены в лесах, особенно липовых: липа плодоносит почти ежегодно, ее семена опадают в течение всей зимы и дают обильный постоянный корм для рыжих полевок. Осенью, когда их норы заливает вода, зверьки в поисках убежища переселяются в кучи хвороста, поленницы дров, стога сена, домашние постройки.
В прошлом году на Ижевск пришлось 36 процентов случаев заражения. Городские жители в основном заражаются лихорадкой на садовых участках. Наибольшую опасность представляют сады, расположенные около леса или на месте сведенных лесов. Врачи предупреждают, что необходимо быть внимательными в период расчистки территории и строительства садового домика, и говорят, что обезопасить себя от «мышиной лихорадки» можно, соблюдая простые правила гигиены.
Тем временем
Заболеваемость сальмонеллезом в Татарстане на 25 процентов больше, чем в целом по России. По данным Госсанэпиднадзора РТ, в прошлом году было зарегистрировано 4 групповых заболевания с числом пострадавших 43 человека, причем умерло 3 человека, в том числе один ребенок. Отметим, что все умершие от сальмонеллеза употребляли в пищу сырые яйца. За 2 месяца текущего года заболело сальмонеллезом 205 человек.