Новости

13.04.2004 07:30
Рубрика: Власть

Спеши медленно

Президент обсудил с членами Правительства макроэкономику и микроскандалы

Единственное, что надо сейчас сделать как можно быстрее, - это оказать помощь пострадавшим 10 апреля во время аварии на шахте "Тайжина" в Кузбассе и семьям погибших шахтеров. Такое поручение глава государства дал министру здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову, добавив, что конкретные планы помощи необходимо продумать вместе с руководством Кемеровской области.

Кроме того, быстроты и решительности Президент ждет от Правительства в отношении Республики Ингушетия. Выслушав доклад главы МВД Рашида Нургалиева, Президент еще раз напомнил: для поддержания правопорядка в республике и борьбы с криминалом необходима помощь не только правоохранительных, но и экономических федеральных органов. "Уверен, никому не удастся ингушей запугать, это народ крепкий", - заявил Путин, имея в виду покушение на президента республики Мурата Зязикова, совершенное на прошлой неделе.

По словам вице-премьера Александра Жукова, уже принято несколько решений по оказанию дополнительной финансовой помощи республике. До 1 мая методом "опережающего финансирования" Ингушетии планируют выделить дополнительно 116 миллионов рублей.

До 1 июня будет рассмотрен вопрос о выделении еще 400 миллионов рублей для приобретения жилья для временно перемещенных граждан. Кроме того, Минэкономразвития и Минфин внимательно изучат программу социально-экономического развития республики до 2006 г.

В более мирных вопросах Президент спешку и суету не одобряет. "За кадровыми перестановками, за движениями вопросов административного характера мы не должны забывать вещей содержательных", - сказал он на понедельничном совещании. Владимир Путин призвал Правительство "обратить внимание на более плотную работу с Центробанком". "Ничего там серьезного, слава богу, не происходит, но у меня такое впечатление, что внимание к этим фундаментальным вопросам недостаточно", - сказал Президент, говоря о необходимости соблюдать при работе с ЦБ "основные макроэкономические показатели".

Кроме того, Президент еще раз довел до сведения ключевых министров: требуется "более справедливое распределение нагрузки между добывающим и перерабатывающим секторами экономики, чтобы обеспечить диверсификацию российской экономики". "Не должно быть никаких ошибок в такой сфере, как пользование природными ресурсами", - сказал Путин и призвал министра природных ресурсов Юрия Трутнева "не затягивать с решением вопросов, которые готовились раньше". По мнению Президента, административные преобразования завершены. Пора переходить к "содержательной работе", в частности над Лесным кодексом - и над решением многих других вопросов, за которыми в последнее время прочно закрепился эпитет "спорные".

Путин поинтересовался, "как идет прохождение документов, связанных с преобразованиями в налоговой сфере". Министр экономического развития и торговли Герман Греф немедленно дал отчет: законопроекты по налоговой реформе могут быть внесены в Государственную Думу немедленно, о чем он и собирался в день совещания просить председателя Правительства. Пакет законопроектов, о которых шла речь, был одобрен на заседании Правительства РФ 8 апреля и содержит поправки в Налоговый кодекс РФ о снижении единого социального налога (ЕСН) и о корректировке формулы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также поправки в закон о таможенном тарифе, изменяющие шкалу экспортных пошлин на нефть и др. Вице-премьер Александр Жуков пояснил: проекты законов с Госдумой уже согласованы, дело лишь за "некоторыми уточнениями по просьбе депутатов".

Опыт "уточнений" в законопроекты у новой Госдумы, как известно, уже успел оказаться "сыном ошибок трудных". Так произошло с законопроектом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятым в первом чтении 31 марта. Запрет проводить митинги и пикеты на автомагистралях, а также у зданий органов власти и дипмиссий вызвал бурю протестов. Президент РФ высказался против ограничения прав граждан выражать свое мнение о власти методами демонстраций и шествий. "Кому нужно сегодня в условиях нашей действительности ограничивать права и свободы граждан на демонстрации и шествия? Здесь не должно быть никаких нездоровых ограничений", - сказал глава государства. Впрочем, Дума устами своего спикера Бориса Грызлова уже успела "признать допущенные перегибы" - ко второму чтению законопроект будет сильно отредактирован.

Дума на ошибках учится, военные стараются их не допускать. Это явствовало из доклада министра обороны РФ Сергея Иванова о только что завершившихся командно-штабных тренировках ПВО СНГ, в которых участвовали Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Украина. "Учения позволили существенно укрепить систему ПВО в масштабе СНГ и собственно военную безопасность России", - отрапортовал министр.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Президент Правительство Михаила Фрадкова