Новости

13.04.2004 01:05
Рубрика: Культура

Книги "пошли в народ". Хранить негде

Новгородские библиотеки бесплатно раздают книжные раритеты

- У меня просто рука не поднимается отдать книги под пресс, - заявила "РГ" заведующая обменным фондом библиотеки Светлана Галкина. - Разве Пушкин, Лермонтов, Чехов, Толстой могут устареть?

Книги, которые будут предложены читателям "за так", можно без оговорок назвать бестселлерами советских лет. Как рассказала "РГ" Светлана Галкина, большинство книг поступило в обменный фонд в результате ликвидации или реорганизации сельских, бывших заводских, профсоюзных и других библиотек Новгородской области.

Но тут и существование самого фонда стало проблемой - хранилища были расположены в здании краеведческого музея, в помещении под сценой. Но, согласно новым правилам обеспечения безопасности в местах проведения массовых мероприятий, легковозгораемые и пожароопасные предметы хранить там нельзя. Другого помещения тоже не нашлось. В итоге было принято решение фонд расформировать, а книги пустить по миру. Конечно, часть книг передана в библиотеки. Часть отправлена в Чеченскую Республику, - там их читают сотрудники правоохранительных органов, проходящие службу на Северном Кавказе. Из книг фонда сформирована библиотека в Новгородском следственном изоляторе.

- В наших фондах хранится около 780 тысяч книг, и ограниченные библиотечные площади не позволяют нам взять на хранение все книги из фонда, - отметила директор Новгородской областной библиотеки Надежда Гунченко.

Сотрудники ОУНБ надеются, что на их бесплатных "книжных развалах" жители Великого Новгорода смогут отыскать книги по душе. Среди книг, выпущенных различными издательствами СССР в 20-90-х годах прошлого столетия, - специальная, общественно-политическая и художественная литература. Предполагается раздать читателям немалое количество классических произведений, написанных русскими, советскими и зарубежными авторами. В бесплатных "книжных развалах" будут издания из популярных в прошлом серий "Жизнь замечательных людей" и "Школьная библиотека", а также из ныне уже полузабытой серии "Молодому рабочему".

Из довольно редких книг сотрудники Новгородской областной библиотеки отметили первое издание Большой советской энциклопедии, тома которой стали выпускаться еще в двадцатых годах прошлого столетия. В числе общественно-политической литературы к раздаче будут предлагаться книги Владимира Ленина. Примечательно, что даже эти весьма ценные сегодня издания отдадут бесплатно.

Прежде чем начать бесплатную раздачу книг, сотрудники обменного фонда провели титаническую работу - морально устаревшие книги были отправлены под пресс. То же было проделано и с ветхими книгами, однако таких оказалось немного.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область