Новости

13.04.2004 00:15
Рубрика: Культура

Прокофьев, Бах и колокола

В столице начался Пасхальный фестиваль

На открытии фестиваля прозвучали симфонии Прокофьева и Рахманинова и скрипичный концерт Сибелиуса. В сопровождении оркестра Мариинского театра под управлением художественного руководителя фестиваля Валерия Гергиева солировал греческий виртуоз Леонидас Кавакос, выступавший в Москве впервые. Еще один дебютант предстанет перед москвичами сегодня - на концерте в Большом зале консерватории с оркестром Мариинского театра выступит китайский пианист Ланг Ланг. В его исполнении прозвучит Второй концерт Рахманинова.

Как обычно, основную нагрузку на фестивале несет оркестр Мариинского театра. В общей сложности он сыграет за две недели восемь симфонических концертов и одну оперу в концертном исполнении. Сквозная тема нынешнего года - музыка Прокофьева. В интерпретации Валерия Гергиева прозвучат все семь прокофьевских симфоний. Правда, оценить их как единое целое будет не так-то просто: в Москве будут сыграны только пять из них, за двумя недостающими придется ехать в соседние области.

Обширная региональная программа станет важным отличием третьего Пасхального фестиваля от двух предыдущих. Центр фестиваля как и прежде - Москва. Но на этот раз фестивальные концерты примут у себя и другие города центральной России: Вологда, Ярославль, Кострома, Нижний, Владимир, Тверь, Новгород, Рязань. Прелюдией и эпилогом фестиваля названы две премьеры Мариинского театра - сыгранный в минувшую субботу "Нос" Шостаковича и объявленная на 26 и 27 апреля "Снегурочка" Римского-Корсакова.

Еще одна принципиальная новость этого года - обращение к европейской классике. Программа первого Пасхального фестиваля состояла исключительно из русской классики, на втором западная музыка присутствовала редкими вкраплениями. На этот раз целых пять концертов посвящены творчеству Баха. "Дни Баха в Москве" обещают встречу с такими яркими исполнителями, как Виктория Муллова, Владимир Фельцман, и знаменитым коллективом Collegium vocale Gent.

По уже установившейся традиции Пасхальный фестиваль не ограничится симфоническими и камерными программами. В больницах и реабилитационных центрах пройдут благотворительные концерты. В храмах Москвы выступят хоровые коллективы России, Болгарии, Грузии, Армении, Сербии. В рамках звонильной недели зазвучат московские колокола. Особенно интересными обещают быть ближайшие пятница и воскресенье. 16 апреля с трех до четырех часов дня колокольные звоны вереницей пройдут по Замоскворечью, 18 апреля в 13 часов начнут перекличку колокола на Таганском холме.

Культура Музыка Москва ЦФО