Новости

13.04.2004 07:50
Рубрика: Происшествия

Черный список

На шахте "Тайжина" в Осинниках погибло сорок шесть горняков

Трагедия произошла в субботу, накануне святой Пасхи, в 6.50 утра по местному времени. Сильнейший взрыв метана спровоцировал многочисленные подземные обрушения. Что послужило причиной аварии, пока никто сказать не может. На момент взрыва в шахте находились пятьдесят три человека. Высокая задымленность и нестерпимая жара затрудняли работу горноспасателей. Трое горняков с многочисленными ожогами и травмами выбрались на поверхность самостоятельно. Еще троих вывели спасатели. Все они госпитализированы. На поиски остальных шахтеров было брошено пятнадцать бригад горноспасателей и семьдесят пять человек из Центра медицины катастроф, шестьдесят три единицы техники, пятнадцать медицинских автомобилей и один самолет. Всего же в ликвидации аварии было задействовано триста шестьдесят пять человек. Также в Осинники прибыла группа офицеров из расположенного в Красноярске Сибирского регионального центра ГО и ЧС во главе с начальником регионального центра генерал-лейтенантом Сергеем Саловым, который утром в понедельник так прокомментировал ситуацию: "Сейчас сложно сказать, как долго продлятся подземные работы. Вы же понимаете, что горноспасатели расчищают завалы вручную, не используя никакой техники. Слишком много обрушений. Это очень тяжелый труд, но ребята справятся". В воскресенье из Москвы в Кемеровскую область прибыла правительственная комиссия для выяснения причин трагедии. Возглавил ее руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян.

Заместитель генерального прокурора Валентин Симученков, который также вылетел на место аварии в Осинники, сказал, что назвать причины трагедии можно лишь тогда, когда будут проведены все необходимые мероприятия. Пока же прокуратурой Кемеровской области по факту взрыва метана на шахте "Тайжина" возбуждено уголовное дело.

К вечеру в понедельник все сорок шесть погибших горняков были подняты на поверхность, половина из которых была опознана родными. Вся эта процедура проходила очень тяжело, так как многие тела шахтеров были изуродованы взрывом. К тем горнякам, которых подняли последними, родственников не допустили. Их сразу же увезли на экспертизу, слишком было тяжелое зрелище для близких людей.

По словам специалистов, шахта "Тайжина", образованная на месте закрытой шахты "Высокая", была достаточно благополучным предприятием. Первый уголь был выдан на-гора в августе 2001 года.

С начала этого года кузбасские шахты буквально лихорадит от аварий, которые происходят одна за другой. Например, в январе на шахтоуправлении "Сибирское" в Анжеро-Судженске после аварийного отключения электроэнергии прогремел сильный взрыв метана. Пять человек погибло на месте, шестой умер на больничной койке. Работала ли под землей приточно-вытяжная вентиляция на момент отключения электроэнергии, четко сказать так никто и не смог.

Одни утверждали, что она продолжала действовать, так как питалась от иного источника, другие не были столь уверены в этом. Так или иначе, но под землей образовалось повышенное содержание метана в воздухе, когда маленькой искорки достаточно для того, чтобы был спровоцирован мощнейший взрыв. Что, собственно, и случилось.

В том же январе на шахте "Есаульская" в Новокузнецке произошел обвал породы в лаве 2617. Во время так называемой зачистки, когда горнорабочие освобождают лаву от остатков угля, и произошла трагедия.

Причем одни источники утверждали, что в это время очистной комбайн сломался и тут же в забое ремонтировался, другие эту версию не подтверждали. В результате обвала породы был смертельно травмирован 44-летний Игорь Безгин, который скончался на месте. Второй горнорабочий - Александр Солдатов, получив ушиб груди, перелом ребра и многочисленные травмы, был срочно госпитализирован в больницу.

В результате взрыва метана на шахте "Зиминка" в Прокопьевске пострадали свыше десяти человек, которые получили серьезные отравления угарным газом. В феврале на шахте "Чертинская" в городе Белово слесарь был придавлен под землей вагонеткой. Получив серьезную травму грудной клетки, многочисленные ушибы и переломы, он был доставлен в Центр охраны здоровья шахтеров, где и скончался. На шахте "Красноярская" в городе Ленинске-Кузнецком при подъеме напольной дороги на-гора моторист Хагин Хаев сорвался и попал под площадку между рельсами. От черепно-мозговой травмы он умер на месте.

...От перечисления всех этих фактов складывается ощущение, что это сводки боевых действий с "горячих точек" нашей страны, но никак не с мирного угольного региона. Более того, специалисты предупреждают, что с высокими темпами добычи угля угроза выброса метана на кузбасских шахтах возрастает в несколько раз, так как наличие этого смертоносного газа в угольных пластах очень высоко. А это значит, что, если ничего не предпринимать для безопасности труда шахтеров, аварии будут продолжаться и дальше.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область