13.04.2004 04:20
    Поделиться

    Россия ужесточает требования к маркировке трансгенных продуктов

    Производство продуктов с использованием ГМИ растет в мире огромными темпами. За последние восемь лет площадь, засеянная трансгенами, выросла в 40 (!) раз, а список разрешенных модифицированных культур перевалил за сотню. Но это в мире. В России ситуация пока иная. Промышленное выращивание трансгенных растений у нас еще не ведется. Официально разрешены для использования 13 трансгенных сортов: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса. Но коль скоро продукты с ГМИ так широко распространены в мире, то вполне возможно, что и среди импортного питания, поступающего в Россию, их тоже немало.

    В прошлом году российские центры санэпиднадзора исследовали 4272 пробы пищевых продуктов на наличие ГМИ. Трансгены обнаружены в 503 пробах (11,8 процента). Чаще "грешат" этим импортные продукты (14,8 процента). При этом в крупных городах доля модифицированных продуктов в торговой сети гораздо выше, чем в глубинке. В частности, в Москве, по данным столичного центра санэпиднадзора, трансгены встречаются в 15 процентах отечественных продуктов и в 25 процентах импортных. А по оценкам экологических организаций, проводящих независимый мониторинг рынка, общее число таких продуктов в столице достигает уже 40 процентов. Наиболее часто модифицированные компоненты используются в мясных продуктах (колбасы, сосиски, пельмени и т. п.), а также в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях.

    С 1 сентября 2002 года в нашей стране введена обязательная маркировка продуктов, в составе которых имеется более 5 процентов ГМИ. Тем не менее до сих пор это остается скорее благим пожеланием. Зачастую ГМИ не фигурируют не только на этикетке, но даже в рабочих документах производителей. По данным Госсанэпидслужбы России, среди исследованных продуктов, содержащих ГМИ, 36,4 процента российских образцов не имели декларации о наличии ГМИ, а среди импортных таких оказалось почти половина. Причем нередко наши производители и сами не подозревают, что намешивают в своей продукции. Сырье, закупаемое за рубежом (особенно столь популярная сегодня соя), нередко сопровождается "чистыми" документами, а на деле оказывается модифицированным. Но кто в том виноват? Пока производителя не схватит за руку государственная контрольная служба или неравнодушные экологи, суетиться нет смысла. Серьезных экономических санкций за нарушение правил маркировки у нас нет.

    По-прежнему нет и государственного стандарта на проведение количественного анализа. А большинство имеющихся сегодня лабораторий в состоянии определить лишь одно - есть в продукте ГМИ или нет, а вот сколько их там, пять процентов или пятьдесят, остается неизвестным. Эксперты говорят, что одна лаборатория, оснащенная по всем правилам, способная дать ответ на качественный и количественный состав продуктов, стоит 50-60 тысяч евро. И таких нужно несколько десятков. Что реально в этой ситуации изменит ужесточение условий маркировки, предлагаемое Геннадием Онищенко? В ближайшем будущем, похоже, ничего. И все же это решение стоит приветствовать. Оно говорит о намерениях государства взять проблему под контроль и если не сегодня, так завтра навести в этом деле порядок. Сейчас, по оценкам Госсанэпидслужбы, удельный вес продуктов, содержащих ГМИ свыше одного процента, составляет более 80 процентов. То есть в норматив производители укладываются, что позволяет вообще умалчивать о наличии трансгенов. После 1 июня им останется одно из двух: либо снижать долю ГМИ, либо маркировать потенциально небезопасный продукт.

    Поделиться