Общий смысл замечаний сенаторов сводится к тому, что приватизация проводится недопустимо медленными темпами. По данным Счетной палаты, в 2002 году количество приватизированных пакетов акций, находившихся ранее в собственности государства, составило всего 8,7 процента от запланированного. В результате бюджетное задание на 2002 год по поступлению средств от продажи акций было выполнено всего на 35,6 процента. В 2003 году положение дел несколько исправилось: было приватизировано более трети акций от запланированного. А поступление средств в федеральный бюджет по этой статье составило почти 150 процентов от запланированного. Сенаторы считают этот рост кратковременным и объясняют его тем, что в 2003 году были проданы высокодоходные и ликвидные пакеты акций компаний "Славнефть" и "Лукойл".
- После "большой" приватизации, проведенной в 90-е годы, в государственном владении остались преимущественно неликвидная собственность и акции. Эти остатки трудно приватизировать, - объяснил замруководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Святослав Лычагин.
Сенаторы не совсем разделяют эту точку зрения. Председатель Комиссии СФ по взаимодействию с СП Сергей Агапцов сообщил "РГ", что, например, акции компании "Славнефть" были проданы по явно заниженной цене и размеры недополученной государством суммы еще предстоит оценить. Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается и при анализе многих других сделок подобного рода.
Сенаторы намерены совместно с Правительством РФ разработать четкие критерии, по которым будет оцениваться минимальная цена государственных акций и имущества. Кроме того, парламентарии намерены разработать порядок деятельности представителей государства по управлению находящимися в федеральной собственности акциями и определить меру их ответственности по управлению, вплоть до уголовной. Предполагается, что все эти предложения будут законодательно оформлены уже осенью нынешнего года.
Вчера на заседании комиссии был также затронут и один из самых болезненных для верхней палаты парламента вопросов - речь шла о предстоящих выборах аудиторов Счетной палаты. Сейчас в главном контроле(контрольном?) ведомстве страны пустуют только два аудиторских кресла. Члены СФ должны вскоре провести процедуру выборов и заполнить эти вакансии. Стоит напомнить, что в прошлом году в верхней палате развернулся кризис, связанный как раз с избранием аудитора. В настоящее время история повторяется. Ранее среди фаворитов этой гонки называли бывшего вице-спикера СФ Валерия Горегляда. Основным кандидатом на второе свободное аудиторское кресло считался Сергей Агапцов, активно участвующий в корректировке законодательства о Счетной палате. Вчера свою кандидатуру на пост аудитора выставил еще один парламентский "тяжеловес": глава Комитета СФ по бюджету и экс-замминистра финансов Евгений Бушмин, которому, по имеющимся сведениям, удалось заручиться поддержкой различных влиятельных внутрипарламентских лоббистских групп.