Новости

13.04.2004 05:10
Рубрика: Общество

Работать можно. Жить - нельзя

Столица приняла новые правила регистрации

И тем не менее регистрация сохраняется. Если иногородний гастарбайтер действительно сможет без нее оформиться на работу, то вот жить без оной в столице - нет. Во всяком случае, глава комиссии по миграционной политике правительства Москвы Сергей Смидович пояснил вчера корреспонденту "РГ", что пока еще действуют законы об обязательной регистрации. МВД России только начало работать над поправками к Закону "О регистрационном учете населения Российской Федерации". Затем нужно будет изменить еще и Административный кодекс, который предусматривает штраф за отсутствие регистрации. Когда будут изменены законы, Сергей Смидович не знает. Однако вряд ли это произойдет в ближайшее время.

Между тем с этой недели условия проживания в столице изменились. Иногородним, приехавшим на заработки, могут запросто отказать в регистрации, если у их родственников или знакомых, где они собираются жить, маленькие квартиры. Правительство Москвы утвердило новые правила регистрации, которые разрешают временно "прописывать" приезжих, если на каждую проживающую в квартире "душу" приходится не менее 12 квадратных метров.

По правилам 1999 года, норма жилплощади, приходящейся на каждого проживающего с учетом вселяемых, должна была соответствовать санитарной норме проживания в общежитии - 6 квадратным метрам. Теперь этот пункт исключен. В новом документе появилась ссылка на Жилищный кодекс РФ, согласно которому норма составляет уже 12 квадратных метров. Правда, при этом город смягчил ряд положений. Из правил исчез пункт, который разрешал регистрировать мужчин только после их постановки на воинский учет - в паспортном столе у молодых людей не будут требовать военный билет. Не нужна отдельная регистрация и для детей, не достигших 14 лет, - их станут вписывать в свидетельство о регистрации взрослых.

В то же время московские власти оговорили, что местом жительства может считаться не только жилой дом, квартира, но и служебное жилое помещение, а также специализированные дома - общежития, гостиницы, приюты, дома-интернаты. А местом пребывания отныне считаются гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, туристические базы, больницы. При этом процесс регистрации должен совершаться не позднее чем в трехдневный срок. Делается это для того, что пресечь злоупотребления в ЖЭКах и паспортных столах и снизить "взяткоемкость" процесса.

С другой стороны, появилась опасность, что теперь работодатели вполне законно станут "прописывать" работяг в наскоро переоборудованном подвале офиса. Не исключено, что в поисках регистрации иногородние хлынут в Московскую область - она в отличие от столицы оставила правила регистрации без изменений.

Общество Соцсфера Миграция ЦФО