Новости

13.04.2004 05:00
Рубрика: Власть

Сколько лиц у милиции

Останется ли МВД неделимым либо на его основе возникнет несколько новых структур?

Министерство внутренних дел РФ стоит в этом ряду особняком. То, что перемены там готовятся, ни для кого не секрет, но суть преобразований держат в строгом секрете. Тем не менее шила, как известно, в мешке не утаишь, и варианты грядущего обустройства МВД все равно гуляют по коридорам власти.

В самом ведомстве осведомленные источники, попросившие не называть пока их имен, пророчат реорганизацию Следственного комитета при МВД, на базе которого якобы должна появиться самостоятельная Федеральная служба расследований - некий аналог американского ФБР, которая должна вобрать в себя все следственные подразделения, причем не только МВД, но и других правоохранительных структур. Такую версию подтверждают и в другом силовом ведомстве - Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Там тоже говорят о возможном укрупнении службы и придании ей иного статуса, подразумевая, что именно их служба станет основой российской ФСР. Правда, единственный комментарий, который нам дали в МВД по поводу грядущих реформ, был весьма лаконичен: "Это все неправда". В действительности, мол, никто расчленять МВД не собирается, речь идет лишь о внутренней реорганизации.

Но неофициально почти тут же подтвердили: МВД реформируют уже в самое ближайшее время, еще до наступления лета станет известно, как будет выглядеть новая структура министерства. Разрабатывается соответствующий указ, который ляжет на стол Владимиру Путину.

По нашим данным, в настоящее время в МВД создана специальная комиссия во главе с одним из замов министра, которая занимается реформированием правоохранительного ведомства. Вариантов будущего устройства министерства как минимум пять. О том, как это будет выглядеть на практике, знает узкий круг лиц. Режим секретности объясняется банально: в МВД не хотят раньше времени разжигать ненужный ажиотаж вокруг резкого сокращения числа начальственных кресел. А сокращения грядут серьезные и коснутся они в первую очередь сотрудников руководящего звена. В частности, вместо двенадцати нынешних замов останутся, как надеются в МВД, шесть. Причем не факт, что это будут генералы, которые сегодня стоят на иерархической лестнице ближе всего к министру. Главки превратятся в департаменты. Соответствующие изменения произойдут и в низовых структурах вплоть до райотделов милиции.

Велика вероятность того, что в будущей структуре МВД не станет внутренних войск. Один из высокопоставленных чиновников министерства заявил о том, что на их базе планируется создать Национальную гвардию, которая будет подчиняться напрямую Президенту РФ.

Кстати, грядущая реформа МВД далеко не первая. Только за последние годы в этом ведомстве прошли два крупных преобразования. Были созданы Федеральная служба по налоговым и экономическим преступлениям, объединившая в себе ГУБЭП и осколки бывшей Федеральной службы налоговой полиции, и Центр по борьбе с терроризмом ГУБОП, который занимается расследованием громких терактов, в том числе последнего взрыва в столичном метро.

Как бы ни выглядела будущая структура МВД, для нас, граждан, важно, чтобы утруска и усушка не привели к исходу профессионалов из этого ведомства, как это однажды уже было.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД