Новости

13.04.2004 02:10
Рубрика: Экономика

Всемирный банк потратился на таможню

Проект "Модернизация информационной системы таможенных органов" рассчитан на четыре года. В результате вся рутинная работа по оформлению грузов ляжет на плечи машин, а каждый из 68 тысяч инспекторов таможенной службы получит возможность пользоваться необходимой ему информацией за считанные секунды. Система будет обслуживать всех участников процесса - таможенных брокеров, экспедиторов, перевозчиков. Будут пользоваться ею налоговые и правоохранительные структуры. И, естественно, она будет связана с информационными системами таможенных служб других стран.

Что это даст бизнесу, перевозящему грузы через границу? При содействии Всемирного банка уже создана система электронного декларирования на таможенном посту "Каширский" Московской Южной таможни. После ее запуска время таможенного оформления одной большегрузной фуры с нескольких часов уменьшилось до 20 минут.

И еще у бизнеса есть возможность заработать на переоборудовании таможен - ГТК в рамках проекта объявил тендеры по 8 ключевым контрактам, в том числе, на поставку оборудования и общесистемного программного обеспечения для обновления парка вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования. Так что деньги Всемирного банка, вполне возможно, останутся в России.

Проект модернизации информационной системы таможенных органов готовился ГТК в течение 2001-2003 годов. В настоящее время Всемирный банк сотрудничает с Правительством России еще по двум направлениям: реформа казначейской системы и модернизация налоговых органов.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика ВЭД Правительство Россия и Евросоюз