Новости

"Чаплин сегодня" *** ("Культура", 21.30) - начало документальной ленты о Чаплине, которая будет предварять каждый показ очередного чаплинского фильма. В ней многие ведущие кинорежиссеры современности говорят о месте Чаплина в мировом сознании и в их собственной судьбе.

"Катастрофа в Лос-Анджелесе" *** (REN TV, 20.00). Для тех, кто любит сюжеты про экстремальные ситуации, из которых выходит живым только сильный. Калифорния - край благословенный, но опасный: там часты землетрясения. Одно из них, особенно сильное, разрушило подземку, и пассажиры метро оказались запертыми в туннеле. Но этого мало: едва забрезжит надежда на спасение, как придет новая угроза в виде ядовитых химических отходов, закопанных в землю и теперь представляющих смертельную опасность. В главной роли - Рой Шайдер. 2000.

"Мушкетер" ** (СТС, 21.00) - импровизация на мотивы Дюма. Сюжет насквозь знаком, меняются только лица актеров. Теперь королеву Анну играет всем на свете утомленная Катрин Денев, Человека в черном - Тим Рот, трех мушкетеров - малоизвестные Ник Моран, Стивен Спирз и Ян Грегор Кремп, а четвертого, д Артаньяна, - похожий на манекенщика Джастин Чэмберс. Режиссер - Питер Хайэмс. 2001.

Сегодня "Великий диктатор" **** (21.55), фильм 1940 года, сатира на Адольфа Гитлера, которую фюрер многократно пересматривал в своей резиденции, то ли любуясь своим очень похожим отражением, то ли растравляя ярость. Все кончилось тем, что фашист номер один объявил комика номер один своим первейшим врагом, которого следует немедленно уничтожить. Многие сцены - особенно та, где Гитлер резвится с глобусом, как с мячиком, - вошли в хрестоматии. Но картину в целом у нас мало кто видел. Чаплин в ней играет две роли. Первая - его традиционный образ бедолаги Чарли. На этот раз он маленький еврейский парикмахер, угодивший на фронт, потом попавший в еврейское гетто, пока случай не обнаружил его удивительное сходство с диктатором Аденоидом Хинкелем. Хинкеля, понятно, играет тоже Чаплин, гениально предвосхитив брехтовские сатирические изображения фюрера в пьесе "Карьера Артура Уи". Картина наполовину звуковая, и речи Хинкеля в ней представляют собой смешную тарабарщину, из которой слышны только отдельные выкрики типа "Свободу слова - на мыло!" и "Демократию - в газовые камеры!". Спустя много лет выяснится, что более емкого изображения самой сущности фашизма в истории искусства не было - герой Чаплина и сегодня кое-кого напомнит нашим зрителям. Фильм заканчивается прямым антифашистским посланием Чаплина, за что мастера заподозрили в прокоммунистических настроениях, вызвали в комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, и он надолго стал в Голливуде парией. В роли подружки парикмахера - мускулистая Полетт Годдар, одна из самых бедовых актрис и жен великого комика. Копия фильма, которую мы увидим, сенсационна: в 2003 году картину реставрировали, "оцифровав" изображение, и картинка стала ясной, четкой, можно увидеть каждую деталь кадра и, главное, мимику Чаплина, которая обычно была неразличима.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы