Новости

13.04.2004 06:08
Рубрика: Власть

Без статуса, но с визой

В стане переговорщиков, которые пытаются обеспечить надежный прием России во Всемирную торговую организацию, - рокировка. Министр финансов Алексей Кудрин назначен руководителем правительственной комиссии по переговорам в Женеве и Брюсселе, которую он, как вице-премьер, возглавлял и раньше. В Женеву на раунды он летать не будет: "текучкой" по-прежнему заведует Максим Медведков, статус которого пока не ясен. Есть сведения, что его могут назначить спецпредставителем Президента по переговорам с ВТО, однако это решение пока не принято.

 

Медведков в ходе реформы Правительства лишился поста заместителя министра экономического развития и торговли. Формально он "никто", но западные партнеры вникнуть в это пока не успели. Пока же Медведков как ни в чем не бывало ведет предварительные переговоры с ЕС, которые на той неделе завершатся визитом в Москву еврокомиссара по торговле Паскаля Лами. Единственный, кто круто потерял контроль над переговорным процессом, - Госдума, отказавшаяся посылать своего представителя на переговоры в Женеву.

Вопрос о снятии Медведкова с переговорного процесса даже не обсуждался: как заявил пару недель назад в беседе "не для цитирования" один из высокопоставленных представителей Правительства, этого "коня", да еще на "переправе", менять изначально не собирались. Тем более что заменить его, по большому счету, некем. В силу чего образовался "административный вакуум". Оставить Медведкова в ранге заместителя министра (такие варианты были) значило бы повесить на него, помимо переговоров, еще массу задач (замов-то у Германа Грефа, как и у других, теперь только два, и все попытки расширить этот список были жестко отвергнуты), что невозможно, поскольку Медведков и так загружен переговорами. В итоге чиновники ВТО теперь общаются просто с "руководителем делегации".

Формально их не интересует статус руководителя делегации. "Хоть уборщицу надели полномочиями, посылай в Женеву, и она будет вести переговоры, - заметил один из членов делегации. - Но поскольку способность уборщицы прийти к премьеру и сказать: "я тут взяла на себя обязательства, давайте выполнять", вызывает сомнения, как правило, переговоры ведут люди с должным весом. Чаще всего министры". Медведков вряд ли переквалифицируется в управдомы, ему светит пост руководителя департамента. Но этого мало. "Не факт, что перед ним закроются в Женеве все двери - его знают, с ним все равно будут разговаривать, - говорит наш источник в МЭРТе. - Плохо, что в Женеве, не вникая в сущность наших реформ, это событие могут воспринять как потерю интереса России к переговорам как таковым". Чтобы этого не произошло, и обсуждается вопрос о наделении Медведкова особыми полномочиями от Президента.

На этом фоне отказ Госдумы посылать своего представителя на берега Женевского озера и в самом деле может быть расценен в Женеве как "потеря интереса" к процессу со стороны России. Формальная причина, по которой Госдума больше не будет оплачивать командировки депутата и переговорщика со стажем Алексея Лихачева, - экономия финансов. На последний раунд, в начале апреля, Лихачев уже летал за свой счет, в Думе ему только с визой помогли.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Правительство Минфин Россия и ВТО