Новости

13.04.2004 01:20
Рубрика: Происшествия

Вытрезвление со смертельным исходом

Больше года родители погибшего парня добивались суда над сотрудниками милиции

Вечером накануне дальней дороги на проводы собрались друзья, родные, знакомые. Потом будущий солдат пошел проводить свою девушку. Больше его родители живым не видели...

Как выяснилось, Мишу остановил милицейский патруль в двух кварталах от дома. Патрульные затолкали его в машину, объяснив позже это тем, что "они хотели оградить молодого человека от противоправных посягательств". Около десяти вечера парня доставили в вытрезвитель. Здесь стоят камеры наблюдения - в так называемых комнатах отдыха и у дежурного, а процедура оформления каждого нового "пациента" записывается на видеопленку. Странным образом пленка, запечатлевшая Михаила Шостака, исчезла из уголовного дела, возбужденного по факту его смерти...

Шостак умер в больнице "Скорой помощи" в 5 часов 15 минут. "Скорая" привезла "пациента" из вытрезвителя около трех часов с диагнозом "алкогольное отравление". А спустя два с половиной часа он скончался на операционном столе от внутреннего кровотечения. Родителям сообщили, что их сын был избит в вытрезвителе соседом по палате. В смерти Михаила обвинили Сергея Чудака, 79-го года рождения, грузчика мясокомбината. Якобы он убил Шостака одним ударом. Однако выводы судмедэкспертизы свидетельствуют о том, что пострадавшему было нанесено не менее 20 ударов. В результате - разрыв печени, отрыв главной печеночной вены, ушиб сердца, перелом ребер.

Судя по характеру телесных повреждений, Михаил Шостак активно защищался. На правой руке явные следы от нанесенного им самим удара. Но кому? Ведь Чудак, с которым, по официальной версии следствия, подрался Шостак, остался абсолютно невредим.

Родители погибшего парня настаивали на медицинском освидетельствовании сотрудников вытрезвителя, однако прокуратура отказала в этом. Шостаки просили провести экспертизу вещей сына, но и этого тогда не было сделано. Следствие, похоже, уже определилось с виновником: Чудак, которому, судя по всему, в этой истории досталась роль стрелочника.

Слушание дела по обвинению Сергея Чудака в нанесении тяжких телесных повреждений Михаилу Шостаку, повлекших смерть потерпевшего, состоялось в апреле прошлого года. Чудаку дали девять лет, и сейчас он отбывает наказание в исправительной колонии. Однако родители погибшего до сих пор не верят, что Сергей Чудак - убийца их сына, и продолжают свое собственное расследование.

- Тогда, в апреле, суд принял решение о бесспорной невиновности сотрудников вытрезвителя, - говорит Александр Шостак, отец погибшего Михаила, - и об уничтожении вещественных доказательств после приговора. Нас даже не спросили, хотим ли мы забрать вещи сына, и пришлось заявлять ходатайство, чтобы получить их. Вещи сына оказались весьма "говорящими": куртка застирана, на ней видны следы крови. Значит, Мишу избивали до помещения в палату? Ведь этой куртки на нем в палате не было. Свидетели, оказавшиеся в ночь на пятое декабря в вытрезвителе, отводили глаза при разговорах с нами. Чувствовалось, что они или не договаривают, или боятся.

Милиция все это время не просто отмалчивалась. Начальник Карасунского УВД обратился с иском в суд. Полковника Юрьева оскорбили публичные высказывания отца Шостака о том, что Юрьев покрывает преступников в погонах. Александр Шостак готов ответить за свои слова и подтвердить их документами.

Самый красноречивый из них свидетельствует о том, что майор Анатолий Вернидуб, который дежурил в вытрезвителе в ту роковую ночь, уже привлекался к уголовной ответственности по статье за умышленное причинение вреда здоровью 10-летнему мальчику. Экспертиза установила у ребенка сотрясение головного мозга, было возбуждено уголовное дело. Однако тут подоспела объявленная Госдумой амнистия. И майор продолжил службу в органах милиции...

Ход уголовному делу против сотрудников вытрезвителя был дан краевой прокуратурой только спустя восемь месяцев после совершенного преступления. Мать погибшего, Галина, настояла на проведении нескольких дополнительных экспертиз. Были исследованы вещи, в которых Михаил Шостак попал в вытрезвитель. Выяснилось, что кроме крови на спортивной куртке, на кальсонах есть грязевые следы в виде отпечатков обуви. По мнению матери, это свидетельствует о том, что ее сына избивали до помещения в палату, куда он и его сосед Сергей Чудак были водворены уже раздетыми и без обуви.

От свитера Михаила отрезан лоскут, очутившийся потом на руке Чудака. По официальной версии, тот после драки с Шостаком оторвал его, чтобы замотать пораненную руку, но почему тогда на нем обнаружены лишь следы крови Шостака, а сам лоскут, по данным экспертизы, отрезан? Да и откуда в палате вытрезвителя могли взяться острые предметы?..

В ту ночь сюда были доставлены 27 человек, однако записи освидетельствования 20 из них странным образом не сохранились. Но исчезнувшая первоначально из уголовного дела по обвинению Сергея Чудака видеопленка с еще живым Михаилом Шостаком была все же предоставлена следствию и суду. На пленке видно, что в руки милиции Михаил попал невредимым.

Четвертого марта Советский суд Краснодара признал виновными в халатности майора Вернидуба и капитана Морозова, дежуривших в ту ночь в вытрезвителе. Обоих приговорили к трем годам лишения свободы условно. Гособвинение считает это наказание слишком мягким и просит отменить приговор.

А Галина Шостак настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции по статьям, связанным с нанесением тяжкого вреда здоровью сына, повлекшего его смерть. Она по-прежнему не верит, что Мишу убил Чудак. Уж слишком много несостыковок в этом деле, особенно с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

Удивляет и то, что при рассмотрении этого уголовного дела не был допрошен врач "скорой помощи", прибывший в медвытрезвитель по вызову и доставивший Михаила Шостака в больницу.

Корреспондент "РГ" разыскал этого доктора. Михаил Поздняков прекрасно помнит все события той ночи. И на суде по обвинению Сергея Чудака Поздняков давал показания. Он тогда подошел к его бабушке и сказал: ее внук - не убийца.

P.S.

Как сообщил начальник Следственного управления краевой прокуратуры Юрий Шаповалов, после вмешательства "РГ" в эту историю, принято решение о необходимости проведения по делу дополнительного расследования. Сейчас прокурор края Владимир Ульянов готовит заключение об отмене обвинительного приговора в отношении Сергея Чудака, который, напомню, осужден на девять лет лишения свободы за убийство Михаила Шостака. По словам Шаповалова, этот приговор требует отмены по вновь открывшимся обстоятельствам - результатам экспертиз, проведенных по настоянию родителей погибшего.

Надо сказать, что это не первый случай, когда после журналистского расследования, проведенного корреспондентом "РГ", отменяется судебный приговор. Именно так произошло после нашей публикации "Кровавые мальчики", в которой рассказывалось о том, как судья Красноармейского суда Виталий Козлов приговорил убийцу к минимальному сроку наказания, потому что он якобы "положительно характеризовался". Краевой суд отменил этот приговор, и дело вернулось в Красноармейский суд на новое рассмотрение. В минувшую пятницу Роман Саенко был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Краснодарский край Краснодар