Новости

14.04.2004 05:30
Рубрика: В мире

Спецоперация в Ереване

Арестованы сотни участников митинга оппозиции. Но ее руководители пока на свободе

Примерно в то же самое время полиция заняла штаб-квартиры оппозиционных партий "Республика", "Национальное единство" и Народной партии и задержала всех, кто там находился.

Впрочем, разгон митинга не стал неожиданностью. За последние дни прокуратура и полиция не раз и весьма недвусмысленно заявляли о своей решимости навести порядок в столице. Более того, усиленно искали компромат на лидеров оппозиции. Под разными соусами были арестованы примерно 130 человек. Во избежание ареста многие партийные активисты просто не ночевали дома. Обыски и запугивание стали нормой "политического диалога" властей с недовольными правлением Роберта Кочаряна силами. А о том, что последний не пойдет на уступки, что грузинского варианта смены власти в Армении он не допустит, стало ясно еще месяц назад, когда глава государства в спешном порядке перетасовал корпус прокурорских и полицейских начальников, повсеместно назначив преданных лично ему людей. Генеральная же репетиция прошла на митинге в городе Гюмри, где возмущенный поведением оппозиции "народ" сначала закидал яйцами пришлый из Еревана люд, а затем и вовсе устроил форменный дебош. Полиция сразу же вмешалась и арестовала нарушителей порядка. Разумеется, все они оказались представителями оппозиции.

Между тем политическая ситуация в Армении продолжает оставаться весьма тревожной. Можно сказать, даже патовой. И репрессивные меры не столько разряжают ситуацию, сколько еще больше накаляют страсти и провоцируют оппозицию на ответные крайние меры. Ни одна из сторон не намерена идти на уступки. На стороне президента его ближайший сподвижник, министр обороны и секретарь Совета безопасности Серж Саркисян, лидеры трех карманных партий власти и силовики. Далее - вакуум. На другом полюсе разношерстная, но интеллектуально более способная оппозиция, пользующаяся доверием значительной части населения. А еще против Роберта Кочаряна бедность, от которой, даже по официальным данным, страдает 51 процент населения, всеобщая коррупция, вседозволенность выпестованных им олигархов местного масштаба, правовая незащищенность человека с улицы и... банальное неумение или нежелание разговаривать с людьми, что называется, по душам. Что так хорошо получается у его противников, многие из которых еще вчера входили в его окружение и были отставлены за откровенные провалы в работе.

В мире экс-СССР Армения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники